6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

豆腐の味噌漬け

2014-02-17 | 食品
群馬の片田舎の温泉宿
独特の田舎味噌をベースに
なんと豆腐を漬け込んだ
豆腐の味噌漬け
彩りのクコの実が上品な香と酸味で心憎い
実に珍味と言うかあん肝のような濃厚な味わいで
まるでチーズのようである
昔、会社帰りに東京は八重洲口の立ち飲み屋で
枡の片隅に塩をのせて
チビリチビリ飲んで酒を味わったが
この豆腐の味噌漬けがあれば肴は要らない
グビィグビィ チョビリチョビリ 舌でころがし
日本酒がピッタリだ

目新しさとはやる食欲のため
あわててiphoneで撮影したが風味が出せず残念

札幌に帰って長男の嫁から
偶然もらった豆腐の味噌漬け
味噌による個性が出てこちらも美味い

こちらの写真では質感が出せたと思う

手間と時間がかかった逸品で
日本の食文化の奥深さに感服

コメント
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