6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

久慈郷土料理 まめぶ汁

2014-02-11 | 旅行
朝ドラ あまちゃん で知った
「まめぶ汁」なるものを食したく
久慈駅前を散策
地元の人も小首をかしげ
ようやく探し当てたところが居酒屋

黒砂糖と山クルミを小麦粉で包み親指大の団子にして
豆腐やゴホウ、人参、かんぴょう等
具沢山のけんちん汁のような昆布、煮干しの出汁仕立て

まめまめしく働くとの意味?で
それがなまったか?
冠婚葬祭時に食べるそうだ

小麦粉の団子は黒砂糖の香りがして面白い味だったが
酒の肴には如何?
ご飯があれば良いと思ったが居酒屋にはなかった

アイホンより投稿



コメント
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