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生きること:過去と未来とエスペラントと

梅シロップの実を利用

2024-08-27 14:17:07 | 衣・食・住
 梅シロップの実を利用して梅ジャムをを作る話を聞いて数10年前に挑戦してみた。取り出したウメをじっくりと煮て、種を取り出したのだけれどうまく行かなかった。その作業の大変さを思って無駄な努力はしないと決めていました。

 今年はウメが不作。昨年沢山作ってあったのでシロップを取った残りの梅が沢山あります。なんだか捨てるのももったいない!ご飯が甘くなるかもしれないと思いながらも玄米ご飯を炊く時に2~3個入れてみました。微かに甘いけれど味は悪くない。それに、以前梅を煮っ時よりも皮が柔らかくなっているような気がして、玄米炊きで梅を炊いてみました。使ったのは5.5合炊きの電気釜。玄米の目盛り(3合)より少なめに梅の実を入れ、水は玄米炊き3合の水加減で炊きました。炊いた後数時間放置し、それから熱がなくなるまで待ちました。泡立て器でかき混ぜてなるべく種と実を分離させ、使い捨て手袋をして種を取り出し、今回は100gの砂糖を加えて煮つめてジャムにしました。

 以前と比べると楽でした。それにスプーンで種を取り除くのと比べてゆびで取り除くと実が沢山残りました。ガスで煮込むと水の量を気にしないといけないけれど電気釜だと焦げる心配もありません。


市販のジャム瓶約2本分です。
私は酸味が苦手ですが夫は美味しいと言っております。
玄米炊きの機能を使用するとは我ながらあっぱれと思っています。
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