glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

青唐辛子

2024-07-27 11:23:37 | 日記:Taglibro
 昨年、農家の販売上で青唐辛子を見つけて購入し冷凍にしておいた。スパゲッティやピックルスを作る時に使ったら暮れには使い切った。

 青唐辛子は乾燥した唐辛子より香りも良く、辛さも優しい気がして、先日購入して冷凍にして使っている。でも、また、ハヤトウリなどでピックルスを作ったら、すぐになくなってしまうかもしれない。先日、ニンニクが欲しくてアマゾンで注文して青森からニンニクを買った。ニンニクのオイル漬けに唐辛子を混ぜても良いかと思いついた。

 今日も、買い出しに出かけたのでまた、1把買いました。唐辛子の実をを外しながら、この唐辛子が葉唐辛子 として売られていたことを思い出しました。

 葉唐辛子なら葉が食べれるということだと気が付き、柔らかい葉の部分もちぎり取った。葉唐辛子の佃煮を食べたことはあるが作ったことは無い。挑戦してみよう!

 先日の葉は肥料にっしていまったのは残念でした。



今日の葉唐辛子


先日冷凍したもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 納豆菌 | トップ | 親にも見栄はある »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記:Taglibro」カテゴリの最新記事