glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

夏バテ知らずのモロヘイヤ入りスープ

2016-08-14 11:36:22 | 衣・食・住
 暑さが続いています。冷たい物を食べたくなります。最近食卓に上るものはガスパ-チョとモロヘイヤ入りのスープが多くなっています。モロヘイヤはプランターにパラパラ撒いたら沢山はえました。それを移植してプランター3個になりました。茎の先を摘むと新しい芽が出て枝がどんどん増えていきます。初めはみそ汁にぱらっと落とすぐらいですが今はかなりの量です。1昨日は150グラムありました。売っている物と違って茎がありませんので捨てるところもありません。これを洗い微塵切りにし出来上がったスープに入れて火を止めるとモロヘイヤやたっぷりのスープができます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。モロヘイヤの緑が黒ずんでしまうのが難点ですが、あのとろみと共にするすると胃袋に入ってゆきます。多めに作ってそうめんのつゆとして使ったりします。今は二日おきの収穫です。
 暑さは暑さなりの楽しみをもたらしてくれています。
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