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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

一卵性双生児 !?

2022-04-26 20:00:00 | 野菜など食材あれこれ
 

納豆を 食べようと思って驚いた ⊙⊙!!





パックの角(カド)っこに入ってた うずらの卵、
他のと比べて ずいぶん大きいな、とは思ったけど、
まさかのでした。




昔、住んでいた団地の近くで、双子の卵を 売ってたから、
存在は知ってたけど、うずらで見たのは初。
「二黄卵」って言うんだってね!

初めて知った、もうすぐ 60歳 (笑)
何か良いこと起こるかな?
それとも これで運を 使っちゃった? (*˙ᵕ˙*)







4月20日の つまみ

2022-04-26 14:00:00 | つまみ
 

この週は、3日も休みがある コスモス、
19日が朝帰りで一日 寝てて、
翌この日も珍しく、歯医者以外の予定を 入れてなくて。
一般的で、人間らしい時間の食事が、
稀に見る、2日連続で期待できた。

本来であれば、それは喜ばしいことであるはずだが、
夕方には働くことを 強要され、
食事の直前まで二人仲良く お風呂に入り、
お肌の手入れや、髪を 乾かすとか、
まつ毛を 育てる等々している方達の為に、
私一人が食事の支度を するということ (-_-メ





≪酸辣つみれ鍋≫



湯を 沸かし、鷹の爪、鶏がらスープの素、ピンクソルト、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」を 加えて味を 調え、
鶏ムネひき肉、絹ごし豆腐、塩こしょう、片栗粉を 混ぜ、
スプーンで丸めて落とし、スープを 用意。

今回は他に、かぶるけど絹ごし豆腐と、
えのき、水菜、くずきり、長葱。

いつもなら、白米を 拒否して平打ち麵を 食べる コスモスが、
くずきり食べ過ぎたから おなか一杯、
今日は うどん食べないって (笑)







≪里芋の素揚げ≫



これ、食べたかったんだぁ~、他に理由が もう一つ。
6日に里芋 買ったのを、使ったと思って 12日、
また買ってしまい、在庫が 5ヶ、しかも、
古い方は 2週間も経ってるっていう ピンチ (´>ω<`)!!

良かったよっっっ メッチャ美味かった!!
包丁を 入れた時に分かってるけど、
揚げると ねっとり、ほくほくしていて ( ¯꒳¯ )v✧︎

大きな ボウルに少量の小麦粉を 用意、
皮を 剥いて、食べやすい大きさに切った里芋を 入れ、
ボウルを 振って粉を まぶして揚げる。

青のり、ピンクソルト、鶏がらスープの素を 混ぜて準備、
ここから ⇓ by Julian。
揚げたての里芋に かけて盛り付ければ できあがり。









≪鯵の たたき≫



いつもだったら、漬けにするのに、ボケてたかな。
食べる時になって、生姜が無いことに気付いたし。



2時過ぎに出て、帰って来た時点で 3時半前、
そこから買ったものを 全部 1人で片付けて、
お風呂も入らなきゃならないし、焦ってたのもあるな。











≪ちくわと きゅうりの ごま風味和え≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
斜め薄切りにした きゅうりと、
同じく斜め切りにした ちくわを、
ごま油、ヤマエの白だしで和えました。









≪白菜の こんぶ茶即席漬け≫



白菜を 1.5cm幅程度に切って塩もみして しばらく置く。
しんなりしたら、サッと洗って絞り、
鷹の爪、キッチンばさみで細く切った昆布と、こんぶ茶、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。

これは朝のうちに下拵えしておいたもの。
シチューを 作ったついでにね (^_-)-☆








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里芋の素揚げ

2022-04-26 13:00:00 | 揚げもの料理
 


≪里芋の素揚げ≫



大きな ボウルに少量の小麦粉を 用意、
皮を 剥いて、食べやすい大きさに切った里芋を 入れ、
ボウルを 振って粉を まぶして揚げる。

青のり、ピンクソルト、鶏がらスープの素を 混ぜて、
揚げたての里芋に かければ できあがり。







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4月20日  セロリの ふりかけ丼

2022-04-26 08:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

16日に作った セロリの ふりかけ、
美味しいし、大好きなんだけど、
どうも上手いこと タイミングが会わなくて。
まだ もうちょっとあります (´,,•ω•,,)





≪セロリの ふりかけ丼≫



筋を 取り、2mm幅程度に切った セロリを サラダ油で炒め、
酒、顆粒だし、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりん、七味で味を 調え、鰹節を 加え、
程良く煮詰めれば できあがり。







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