゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月7日  月見山かけうどん

2022-04-12 16:00:00 | あさごはん(麺類)
 

朝早く食べるのは コスモスだけ、
Julianは、大学の初日の講義と、
コスモスの会社の シフトが かぶってしまい、
朝、遅れることを 電話すると言っていたけど、
11時に起きて来る程度で、そうそう早くはあるまい。

毎日々々、寸分違わぬことを 繰り返さなければならない家事は、
たかだか一日でも、たった一つでも解放されたいと願う。
冷ごはんの量が ビミョーなのを 見て、
米を 洗いたくない、と、見て見ぬふりを して寝たものの、
起きると毎回、どうしようって悩む (笑)

Julianが起きてくるまでに、4時間、半日近くあるので、
私の昼、あちらの朝が一緒になると読んで、
とりあえず これで、朝は軽く済ませました。





≪月見山かけうどん≫



鍋に水、玉うどん、ピンクソルト、つゆの素を 入れて煮立て、
味を 確認したら 1分程度 煮て、器に盛り付け。



すりおろした長芋、うずらの卵、きざみ海苔、
小葱の小口切りを のせて できあがりです。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月7日  しそわかめおにぎりセット

2022-04-12 12:00:00 | コスモスの あさごはん
 

朝が早い コスモスの ごはん、何にしようか、
寝る前に考えて、なぜか、こんなものが思い浮かんだ。
昼間から飲んで、夜は飲まなかったし、
寝られないかな、なんて心配は ゼロ。
憎き鼾害も、運良く この日は無くて、
一度 寝たまがって ちなみに これ、
フツーに使われてる言葉だと思って使ってて、
ここで書くにあたって、ふと ネットで調べてみたら、
ヒットしたのは鹿児島弁ネット辞典。

さもありなん ( ´ーω-)。oO

19で会ってから、既に 40年近く、私の人生 宮崎寄り。
さて、話を 戻そう、飲んでないうえ、ビックリし過ぎて、
眠れなくなるかと思ったけど、全然。
すうぅぅ~っと吸い込まれてゆきました。

( 。- -。)zzZZ

寝たのは 12時半、目覚ましは 6時半。
まぁ寝起きは並、しばらく アラーム鳴ってから止めた感じ。
あとは、20分以内に布団を 片付け、
カーテンや シャッターを 開け、食事の支度。
合わせられる日は、そのまま出勤するようにしてるんだけど、
この週は色々な都合から出勤を 8日と 10日に設定、
家に居られるので、貴重な長い 1日の始まりです。



  ≪しそわかめおにぎりセット≫
  
冷ごはんを レンジ加熱、温めて、しそわかめふりかけを 混ぜ、
おにぎりを 作・・・ったんだけど・・・



( ˙-˙ ?



見事に、3・2・1!



しっかり! 主婦歴 30年超!(笑)



コスモス、気付くかなと思って、
過去、砂糖以外は入れたことが無い玉子焼きに、
つゆの素、少~し足してみたんだけど、残念、無反応。
ばぁばが作るやつは、ちょっぴり醤油系なんだよな。
用意してる最中に キッチンへ来た時には、

オサレ♪

って言ってたけど (*˙ᵕ˙*)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月6日の よるごはん

2022-04-12 08:00:00 | よるごはん(飯)
 

2時半過ぎから飲み始め
映画から一旦 コスモスが戻って来て、
リビングの ドアを 閉めた音で気付くまで寝ちゃってたし、
その後、自分も 全く おなかが減らなかったけど、
確か、11時頃になっても姿を 現さない Julian (´-ω-`;)

1日は テレビ中継が あったけど、
2日、3日は無料の視聴方法が無く、5日は ラジオだったから、
久しぶりに、目で見る日ハムの試合。
驚愕の サヨナラながら、とりあえず勝った。
甲子園の優勝シーンか !? って勢いで、
日ハムの子たちは グラウンドに走り出て、
リーグ優勝でもしたかのように、
最後の打者、宇佐美クンに ペットボトルの水を かけてて、
それは それは嬉しそうだったし、
10戦で、たった 2勝目だから良かったけれど、
最後の フライを 落とした高部くんって子は泣いていて。
40年も見てなかったから、不思議なものを 見る気がしたけど、
今の プロ野球って、高校生のように、
あんなに喜んだり、グラウンドで泣いたりするものなの !?

まだ 24歳の若い男の子、終わり方が終わり方だけに、
諸手を 挙げて喜ぶって気にもなれず、
何だか スッキリしない おばちゃん (´._.`)

もう今日は しょうがないな、と思った頃、
下りて来たけど、様子が変な Julian。
多分、スマホじゃなくて、何か映画とか見て泣いてたか、
そっちの世界に連れてかれてるか、どっちか。
小さい時から そうだから、食事の前に、
テレビとか映画とか、嫌なんだよね~ (◞‸◟)
と言っても、コロナで こんなんだから、
そうそう遊びにも行けないし、暇だから文句も言えず。

既に私も飲む気は勿論、今更 働く気も無かったし、
Julianも「この辺にあるもので食べられる」と言うので、
残り物等々を おかずに二人ごはんでした。
それぞれ作った当日に撮った写真を 使用しています。

コスモスは、10時半前後だったか、近くに居たしね、
突然 帰って来て、お風呂に入ったきり。
朝が早いので、私は 12時半頃、お先に ( *- -)。oO



  ≪こく旨ガーリック醬油チキン≫
  
5日に作ったもので、残っていたのは、3つくらい。

鶏ムネ肉は、味しみ、火の通りが良くなるよう、
フォークで全面を 刺し、縦半分に切り、
繊維に逆らって そぎ切りに しました。
参考にした レシピは以下の通り。

鶏ムネ肉 1枚 (300g) に対して、
酒、マヨネーズ、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」各大さじ 1、
砂糖 小さじ 1、和風だしの素 小さじ 1/2、
にんにくチューブ 1~ 2cmを 混ぜて、
鶏ムネ肉を しばらく漬け込み、片栗粉 大さじ 4を 混ぜ、
ごま油 大さじ 1/2を 熱した フライパンへ。
3、4分 焼いて裏返し、蓋を して蒸し焼き。
最後、火を 強くして焼き色を つけるというもの。







  ≪糸こんの ピリ辛炒め≫
  
5日に作ったものが ほとんど残っていて、
朝 食べたけど美味しかったぁ。
ごはんが終わっちゃった、と言っていた Julianも、
おやつで少し食べてたみたい。

糸こんを 洗って キッチンばさみで適当に切り、
ざるに上げて塩もみ、しばらく置く。
塩を 洗い流して再度ざるに上げて水切り、
水分が無くなるまで フライパンで乾煎りし、
ごま油、酒、鷹の爪、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、七味。
味を 調え、程良く煮詰めたもの。







  ≪鶏皮ぽん酢≫
  
これは 4日に作ったもので、
やはり残っていたのは 2、3ヶじゃないかな。
でも律儀に Julianは、マヨぽんを 作って食べていました。

フライパンに、皮を 下にして鶏皮を 入れ、
裏表を 返しながら中火で、焼き、脂が落ちて、
程良く カリカリになったら キッチンペーパーに取り、
7mm幅程度に切って、再度 フライパンで油を 落とし、
キッチンペーパーに戻す。

千切りにして氷水に浸け、
ざるに上げて水気を 切った白髪葱を 添えます。







  ≪鶏鍋≫
  
ずいぶん前の持って来たね、と驚いたのは、
2日に作って残った鶏ぶつ 2つを 冷蔵庫に入れていたもの。
Julianが出して来て、
他のと同様、レンジ加熱して食べてくれました。

スープは昆布だしに、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醬油「つき」。



おかげさまで、そこら辺にあった残り物、全て完食でした。
食べてくれて ありがとう。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






体勢

2022-04-12 04:00:00 | with my children
 





スマホいじるのに、リビングの椅子に上半身だけ のせて、
左側にあるはずの足が右側にあるし・・・
何だよ その恰好 (;一_一)