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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月27日  あんかけラーメン

2022-04-02 22:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

Julianが ホットケーキの用意を している間に、
私も野菜を 片っ端から切って、でも、
焼き始めたばかりの ホットケーキの横で、
炒め物を する気にはなれず、
ガス台が両方 空いてから作り始めました。





≪あんかけラーメン≫


  
薄い いちょう切りにした にんじん、
3mm幅程度に切った玉葱、椎茸、
5cm長さ程度の千切りにした白菜の芯を、
ごま油、ラー油で炒めて、400ccの水を 加え、
沸騰したら麺を 入れて ほぐし、1分半 煮る。
添付の スープ、搾菜、千切りにした長葱、
2cm幅程度に切った白菜の葉の部分を 入れて、
更に 1分半 煮れば できあがり。







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3月27日  ホットケーキ

2022-04-02 16:00:00 | ひるごはん(粉物・餅)
 

朝、Julianの方が少し早かったので、
珍しく、同時に おなか空いたねってなって。





かと思ったら ホットケーキかいっっっ!!
せっかく タイミングが合ったのに、
そんな時に限って何でだよ (.`ε.´●)

でも実は、あんかけ焼きそばと間違えて買った、
あんかけラーメン一食分が残ってて気になってたし、
ちょうど良かった、私は そっちを 食べることに。



  ≪ホットケーキ≫
  
  by Julian







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3月27日  鶏の照り焼き弁当

2022-04-02 10:00:00 | コスモスの おべんとう
 

目覚ましより 1時間も早く目が覚めたので、
コスモスが出かけるまでにしなければならない仕事以外に、
考えてもいなかった色々なことが できて、
何だか と~っても得した気分の朝。

こういう時の自分の脳みその動きって、
我ながら、どうなってるんだろうって考える。
指先で ほんの一掴み程度の小松菜の おひたしを、
グリーンが欲しいから 入れたくて、
と思ったけど、違うな、
きっと、夜の小鉢の下拵えを してしまい、
そこから少し分けて もらえば、お弁当の おかずが一つ増える。
それには、お湯を 沸かさなければならない。
ならば、ついでに プチトマトの皮を 剥いちゃっとけば、
夜、イタリアンドレッシングを かけるだけで良い。
夜の おかずも一品 用意が済んでしまう。
ってことは、小松菜が入る大きな鍋で お湯を 沸かし、
一番に プチトマトに かけてしまい、残りに塩を 加えて、
それから小松菜を 入れれば OK、と思ったんだね。





≪鶏の照り焼き弁当≫



千切りにした ピーマンと搾菜を、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、
鶏がらスープの素、塩こしょうで味を 調える。

玉子焼きは砂糖のみ、玉子焼き用の フライパンで、
適当に まとめて、フライパンの型と、
ターナーを 利用して形を 整え、
器に取り出し、冷ましてから 1cm厚さ程度に切る。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。

前日、鶏の グリル焼きを 作る時に、鶏もも 1枚を 解凍、
切って半分を 使い、2分の 1を 残しておいた。
少量の サラダ油を 熱し、皮を 下に鶏肉を 入れる。
両面を 焼いて、酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰める。

塩少々を 加えた湯で小松菜を サッと茹でて冷水に取り、
茎の部分は 1cm、葉の部分は 5mm幅程度に切って絞り、
マヨネーズ、塩こしょうで和える。

プチトマトの他、子持ち昆布を 添え、
ごま塩を 振って できあがり。



これ ⇑ 最初に撮った写真。
何か変だなと思ったら、せっかく作った、
無限ピーマンを 忘れてたっていう (笑)
慌てて玉子焼きを 1ヶ減らし、
隙間を 作って詰め込みましたっっっ







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