Julianは上がってったまま、さすがに 3時まで寝てて、
もう寝ることは無いだろうけど、前回みたく、
私が何もしないと、また何も無い夜になって嫌だし、
この日は飲んでないから、しょうがない、
何とか重い腰を 上げて働き始めました。
8時過ぎ、Julianから LINEで、
オンデマンドの授業の課題 終わったら おります 💭
忘れてた、授業が始まったんでした。
どうせ、休みだとしたって、ほとんど下りて来ないし、
差が無いから分からないのよね。
でもま、この日は二人で量も多くないし、
途中からは キッチンに入ってくれて、
二人の食卓にしては、7品と、充実していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2a/e9c2f1c32c5bd93d898c52070176369c.jpg)
≪冷しゃぶ ニラソース≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/95/176f14b5028e1c9a00858d8b5345bc76.jpg)
湯に浸けて パリッとさせて ざるに上げて水切りし、
食べやすい大きさに ちぎった レタス、
熱湯を 通して ざるに上げた豚バラ肉を、
前日、これを 予定して作っておいた、
ニラソースで いただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/4a/dd9d4f2fb1eaa86b8585b04e2183a5ab.jpg)
≪しらすの だし巻き卵≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/82/4ae48585b5e4a30a8534eb4520030f98.jpg)
卵 2ヶ、水 30cc、ヤマエの白だし少々、しらすを 混ぜ、
今回は、前に見た プロの人のように、巻かないで作ってみた。
なるほど、巻くと、火が通った状態になるからだね。
これだと、中は とろっとして、柔らかい。
今後は もっちょっと手前で かき混ぜるのを やめて、
絹のような、なめらかな食感に焼けるよう頑張る p( -.-。 )q
Julianが美味しいと言って喜んでいたので、
しょうがない、母は 1ヶ諦めて譲り渡しました。
ごはんが無くなっちゃった、と、がっかり顔の Julian。
メインが手付かずに近い状態なので、驚いて、
一体 何で ごはんを 食べたのか聞くと、
これと、まさかの ポテトフライだって (@ ̄□ ̄@;)!!
どう考えても つまみとしか思えないもので、
さすが薄味の人、ありえない。
もう寝ることは無いだろうけど、前回みたく、
私が何もしないと、また何も無い夜になって嫌だし、
この日は飲んでないから、しょうがない、
何とか重い腰を 上げて働き始めました。
8時過ぎ、Julianから LINEで、
オンデマンドの授業の課題 終わったら おります 💭
忘れてた、授業が始まったんでした。
どうせ、休みだとしたって、ほとんど下りて来ないし、
差が無いから分からないのよね。
でもま、この日は二人で量も多くないし、
途中からは キッチンに入ってくれて、
二人の食卓にしては、7品と、充実していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2a/e9c2f1c32c5bd93d898c52070176369c.jpg)
≪冷しゃぶ ニラソース≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/95/176f14b5028e1c9a00858d8b5345bc76.jpg)
湯に浸けて パリッとさせて ざるに上げて水切りし、
食べやすい大きさに ちぎった レタス、
熱湯を 通して ざるに上げた豚バラ肉を、
前日、これを 予定して作っておいた、
ニラソースで いただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/4a/dd9d4f2fb1eaa86b8585b04e2183a5ab.jpg)
≪しらすの だし巻き卵≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/82/4ae48585b5e4a30a8534eb4520030f98.jpg)
卵 2ヶ、水 30cc、ヤマエの白だし少々、しらすを 混ぜ、
今回は、前に見た プロの人のように、巻かないで作ってみた。
なるほど、巻くと、火が通った状態になるからだね。
これだと、中は とろっとして、柔らかい。
今後は もっちょっと手前で かき混ぜるのを やめて、
絹のような、なめらかな食感に焼けるよう頑張る p( -.-。 )q
Julianが美味しいと言って喜んでいたので、
しょうがない、母は 1ヶ諦めて譲り渡しました。
ごはんが無くなっちゃった、と、がっかり顔の Julian。
メインが手付かずに近い状態なので、驚いて、
一体 何で ごはんを 食べたのか聞くと、
これと、まさかの ポテトフライだって (@ ̄□ ̄@;)!!
どう考えても つまみとしか思えないもので、
さすが薄味の人、ありえない。
≪ぶりかまの塩焼き≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e3/725002f26e3cf9b4dc308e540e0d7a9c.jpg)
≪ポテトフライ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/4d/9cb0d4ee95b90669ec0e9fc44a24fee1.jpg)
じゃがいもの皮を 剥いて芽を 取り、
5mm角程度の スティック状に切って水に放す。
ざるに上げて水切り、キッチンペーパーで ざっと水気を 拭いて、
大きな ボウルに入れて混ぜておいた、少量の小麦粉と、
たっぷりの、宮崎産スパイス調味料マキシマムを まぶし、
あとは油で揚げるだけ。
新じゃがだから、どうかなぁと思ったけど、
揚げ師 Julian、難なく完璧な揚げ具合でした。
美味しかった! 揚げ&盛り付け by Julian。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e7/554e145aa186fd32a3773530bb9e5c21.jpg)
≪ちくわと きゅうりの ごま風味和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/01/fc04eea291fd8d19d23a6bac387ddbb6.jpg)
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
半分に切って斜め薄切りにした きゅうりと、
サイズを 合わせて切った ちくわ、いりごま、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。
味付け&盛り付け by Julian。
5mm角程度の スティック状に切って水に放す。
ざるに上げて水切り、キッチンペーパーで ざっと水気を 拭いて、
大きな ボウルに入れて混ぜておいた、少量の小麦粉と、
たっぷりの、宮崎産スパイス調味料マキシマムを まぶし、
あとは油で揚げるだけ。
新じゃがだから、どうかなぁと思ったけど、
揚げ師 Julian、難なく完璧な揚げ具合でした。
美味しかった! 揚げ&盛り付け by Julian。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e7/554e145aa186fd32a3773530bb9e5c21.jpg)
≪ちくわと きゅうりの ごま風味和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/01/fc04eea291fd8d19d23a6bac387ddbb6.jpg)
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
半分に切って斜め薄切りにした きゅうりと、
サイズを 合わせて切った ちくわ、いりごま、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。
味付け&盛り付け by Julian。
≪キャベツの梅ドレッシング和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d4/b1dff1e3220154cac4d0bcb0d5ec3011.jpg)
キャベツを 適当な大きさに ちぎって茹で、
冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞り、
梅ドレッシングで和えて できあがり。
味付け&盛り付け by Julian。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/bc/1541f0e235bbf3681551189b1ecd1b4c.jpg)
≪トルティーヤチップス&サルサソース≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/87/adb0d8266581e248bff7b5eb55070f1f.jpg)
玉葱・ピーマン・皮を 剥いて種を 取った トマトの みじん切り、
ケチャップ、marie sharp'sの ハバネロソース Hot(中辛)、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味を 調える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/04/44aaafb9985f0299f3a005050d057fde.jpg)
前日 作ったんだけど、コスモスは おなかいっぱいだし、
翌日が 5時起きで それどこじゃなくて、食べなかったの。
冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞り、
梅ドレッシングで和えて できあがり。
味付け&盛り付け by Julian。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/bc/1541f0e235bbf3681551189b1ecd1b4c.jpg)
≪トルティーヤチップス&サルサソース≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/87/adb0d8266581e248bff7b5eb55070f1f.jpg)
玉葱・ピーマン・皮を 剥いて種を 取った トマトの みじん切り、
ケチャップ、marie sharp'sの ハバネロソース Hot(中辛)、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味を 調える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/04/44aaafb9985f0299f3a005050d057fde.jpg)
前日 作ったんだけど、コスモスは おなかいっぱいだし、
翌日が 5時起きで それどこじゃなくて、食べなかったの。
ランキングに参加しています
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤