゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月5日  たぬきうどん

2022-04-10 20:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

30分くらいは寝たのかなぁ?
メッチャよだれ垂らしてて、そのせいで起きた。
顔の右側を 下にして、そこに、左手の甲を 敷いてたのよね。
だから、手が べちょべちょ (笑)
でも良かった、Julianの椅子を 臭くしないで (。 >艸<)ww
あと、ガッツリ寝ちゃわなくて。
4、5、6と、毎日 何かしらに時間を 取られるから、
よだれに感謝 (¯﹃¯ԅ)♥

Julianの送り、2杯分 干してあった洗濯の片付け、
細かいこと あれこれ、2時半には食事の用意を 始めて、
3時半には出発、恐怖の矯正歯科は今回 早く、
6時半過ぎには電車に乗り、8時頃帰宅。



  ≪たぬきうどん≫
  
鍋に水、玉うどん、顆粒あごだし、ピンクソルト、
あと、その時々で一番安いのを 買うので、
今回は、つゆの素です。
煮立って来たら、斜め薄切りの長葱を 加えて、
1分程度、煮れば できあがりです。
器に盛り付け、揚げ玉、小葱の小口切り、
八幡屋礒五郎の一味、バードアイを 振って いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月5日  さつまいもと塩昆布の土鍋ごはん

2022-04-10 16:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

何で半分だけ残ってんだ? と思って、
前回 何に使ったのか調べたら、何のことは無い、
これと同じものを 作ったんだった (笑)

あ、さつまいもの話ね (*˙ᵕ˙*;

気にはなっていたのに、10日くらい経っちゃって、
でも、悪くなってなくて良かった。
Julianが、9:15から半の間に食べると言ってたので、
目覚ましは 8:45、寝たのは 1時半くらいだから、
十分過ぎ、8時半前には目が覚めた。





≪さつまいもと塩昆布の土鍋ごはん≫



前の晩のうちに米 2合を といで土鍋に入れ、
1cm厚さ程度の いちょう切りにして、
水に さらした さつまいも、
塩昆布 20gを 入れて準備しておく。



翌朝になると、こんな風に昆布の色が出ています。
バター 20gは、火に かける直前に加え、
今回は、ホイッスルが鳴り出してから 1分 45秒 待ち、
おこげを 作ろうと思ったら、
1分半だった前回より、全く できてなくて がっかり。
火を 止めて、15分 蒸らせば もう食べられます。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月4日の つまみ

2022-04-10 12:00:00 | つまみ
 

2時半くらいには、やっと座って お茶を 飲めたけど、
何だかなぁ~
この日は 5時半から地元の歯医者で メンテナンス、
翌日は、5時から矯正歯科、
翌々日は週に一度、1万円分の買い出し。


だるいぃぃぃ~ ( ¯_¯ ;)


家に居るのが好きなのに、毎日 外出を 強いられる。
無いわ~ llllll(-_-;)llllll
日に何度も人を 送迎して、自分は 5時半前、
メッチャ降ってる中、歯医者びちょびちょで往復だし。


;;;;;;;;;; 个o (-_-) ;;;;;;;;;;


出かける前に湯船と蓋を 洗って、時間に沸くよう予約、
帰宅後、やっと ゆっくりできる、と お風呂で一息=3
すると そこへ、金持ちが帰った模様。


(-_-メ食事が始まる前に、元リモート部屋へ避難。
9時半ジャスト、Julianから駅に着く時間の連絡が来た。


2人とも一緒!! 💭


と、おかしな日本語で (笑)

内容までは分からないものの、またしても、
あまりの大音量で二人の声が聞こえて来るから、
まさか、まだ洗面所で ヒートアップ中 !?
と、慌てて見に行ったほど。
賑やか過ぎです (*˙ᵕ˙*;
割と まともな 11時半ちょい、食事スタート。



  ≪鶏皮ぽん酢≫
  
フライパンに、皮を 下にして鶏皮を 入れ、
裏表を 返しながら中火で、焼き、脂が落ちて、
程良く カリカリになったら キッチンペーパーに取り、
7mm幅程度に切って、再度 フライパンで油を 落とし、
キッチンペーパーに戻す。

千切りにして氷水に浸け、
ざるに上げて水気を 切った白髪葱を 添えて できあがり。

私は食べないけれど、いつも こどもたちは、
ぽん酢に マヨネーズを 加えた マヨぽんで食べています。









≪じゃがいもの チーズ焼き≫



じゃがいもの皮を 剥き、スライサーで千切りにして水に放す。
ざるに上げて水を 切り、サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
透き通って火が通ったら、コンソメと塩こしょうで味を 調え、
本当は、チーズを 全体に散らして焼くの。
だけど、残ってた量が ビミョーで (´-ω-`;)
しょうがないから片面に全部のせて焼いたんだけど。
いざ、器に盛り付けようとしたら、
じゃがいも面が ボロボロっていう (悲)
やっぱり、レシピには、裏付けがあるんだなと思った一品。

チーズの塩味もあるし、引き算に失敗、
ちょっと味が濃くて、でも、それが無ければ美味しかった。







≪めかじきの野菜あんかけ≫



解凍した めかじきは、
キッチンペーパーで しっかり水気を 取り、
両面に軽く塩こしょう、
サラダ油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
器に盛り付ける。
やっぱ いつも通り、小麦粉を はたいた方が良かったかな~。

サラダ油を 熱した フライパンで、にんじんの千切り、
1cm幅程度に切った玉葱を 炒め、
水と ピーマンの千切りを 加えて煮立て、
今回は、砂糖、つゆの素、酢だったと思う。
水溶き片栗粉で とろみを つけるはずが、濃過ぎました。

orz







≪えのきの天とじ≫



前日、Julianが揚げてくれた えのきは、勿論これです。
フライパンに水 60cc、つゆの素 20ccを 煮立て、
玉葱の薄切り、3つに切った えのきの天ぷらを 入れて、
玉葱に火が通り、具材が温まったら、
溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通して できあがり。

コスモスの箸が一番に伸びて ビックリして言ったら、
小鉢が無いから、何から食べれば良いのか分からなくなった、
と言っていて爆笑。
申し訳ありません、母、働きませんで (笑)







  ≪レタスと りんごの サラダ≫
  
5mm幅程度の いちょう切りにした りんごは塩水に浸け、
しばらく置いたら ざるに上げて水切りする。
温水で洗って パリッとさせ、
小さく ちぎって水切りした レタス、
ところどころ皮を 剝いて塩で擦り、
スライサーで薄切りにした きゅうりと、
塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






視野

2022-04-10 08:00:00 | 仕訳不能の記事あれこれ
 

歳を 取ると、視野が狭くなるって聞いたことがある。
それで近所の人が、目の上、結構ひどい ケガしたの見たし。
金持ちも、年がら年中あちこちの電気を 点けたまま。
どうせ自分で払うんだから、実際問題どうでも良いんだけど、
今までの生活の延長で、イライラしてしまう自分が居て、
それが とっても鬱陶しい。

だけど、それが、
8年後には私にも起こる現象の可能性はある訳で。
この頃、ふと振り返ると、電気が点いてて、
あれっ !? 何で点いてる !? 視界に光、入って来てないけど !?
ってことが何度も・・・

ついに来たか !?

でよ、郵便局から やっとのことで帰って来ても、
まだ仕事が残っておりましてですね。
出がけに回してった 2杯目の洗濯物を 干しに上がって呆然。





いやいや、乾いた洗濯物、どうして そこに放ってった !?
ドアを 開けて、思わず足が止まってしまい、
しばらくしたら、おかしくなって一人で笑っちゃった。

出かける前、1杯目の洗濯物を 干す為、
自分で かけてあったのを 外して ちょっと置いといて、
干しものが終わっても、視界に入らないまま、
この狭い部屋の、横を 素通りしてったってことだよ?
無いわ~ llllll(-_-;)llllll