゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月20日  フレンチトースト

2021-05-27 18:30:00 | コスモスの あさごはん
  

一体いつから休みだったんだ !?
ってくらい、長い休みだった コスモス。
我らが業界の、とても良いところであります。
何度 暇だと聞いたことか (笑)

朝礼がある為、初日は、いつもより 2時間の早出、
にも関わらず、行きたくないと、ただの一度も愚痴ること無く、
出勤して行きました。



焼きおにぎりと、これ、どっちが良いか聞くと、
選んだのは、迷わず こちら。





≪フレンチトースト≫
  


牛乳、卵、砂糖を 混ぜて、9つに切った パンを 浸し、
500Wの レンジで 40秒、裏返して同じく 40秒 加熱。
フライパンに サラダ油と バターを 熱して パンを 入れ、
程良く焼けば、できあがり。


*   *   *   *   *   *   *   *


画像編集の サイズを 間違い、直して貼り替えようとしたら、
ついさっき、もう UPになったし、と、
写真を 消しちゃったとこだった。

orz

仕方が無いので、このまま。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月19日の つまみ

2021-05-27 12:30:00 | つまみ
  

何でだろ、また 24日まで (ちなみに今日は 23日) 、
何も書かないまま、写真だけ貼り付けて放置されていた。
そこは後で どうにでもなるのに、
一番 肝心な文章が抜けてるとは・・・

もう そんな前のこと、覚えてないし (-_-)

と言いつつ、ラインを 見たりすると、少しは思い出す。
コスモスは長期休暇最終日で、1日 家で うだうだ。
Julianは珍しく、中学の同級生と約束してて、
スイーツを 食べてから買物へ行くとのことで、
かなり雨が降ってたし、彼女の家まで迎えに行って、
駅まで送り、帰りも迎えに行った。
近場で事件があって、向こうの ママも心配してたから、
ちょうど良かった、8時前には駅で キャッチ。
迎えに行って、送り届けて戻るまでの間、
コスモスが食事の用意、続きを してくれました。





≪ワンタン≫
  


鶏ムネひき肉、小葱の小口切り、長葱の みじん切り、
おろし生姜、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、ごま油、
塩こしょうを よく混ぜ、ワンタンの皮で包む。
(うっかり片栗粉を 伝えるの、忘れました)

スープは、湯を 沸かし、鶏がらスープの素、
ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「ぼたん」薄口醤油「つき」。

全てby コスモス。









≪スパニッシュオムレツ≫
  


厚みのある スパニッシュオムレツを 作ろうと思ったら、
先週の買い出しで買ったばかりの じゃがいもが良くなくて・・・

バカヤロー \(#`Д´#)ノ

しょうがないから、玉葱で作った。
ただ、断面ショーを しようにも薄くて無理。
手間を 惜しまず、もっと玉葱 切れば良かった。
でも、美味しかった。

サラダ油を 熱した フライパンで、
5mm角程度に切った玉葱を 炒め、
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 加える。
玉子が ある程度 固まるまで炒めてから、
サラダ油を 熱した小さな フライパンに移し、
火が通るまで、弱火で両面を 焼いて できあがり。









≪即席漬け 2種≫



白菜は、葉の部分を 1cm、芯の部分を 5mm幅程度に切り、
かぶは皮を 剥き、3mm厚さ程度の いちょう切りにして、
それぞれ塩を 振り、しんなりするまで置く。
サッと洗って絞り、キッチンばさみで細く切った昆布、
鷹の爪を 加え、藻塩、ヤマエの白だしの味付け。
  










≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫



ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で たたき、5mm幅程度に切った きゅうりと、
みょうがの みじん切りを、
ごま油と、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えたもの。
味付け&盛り付け by コスモス。









≪トマト≫
  










≪冷奴≫
  











ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月18日の つまみ

2021-05-27 06:30:00 | つまみ
  

7時、物音で起きた、これは コスモス。
今回は、8,200円の博打ではなく、確か、
チケット取れたけど誰か行く人、って オタクだちが言ってて、
それに はぁい♪ って言ったとかで、1日 パークへ遊びに。

その後は目覚ましまで寝て、軽く食べて出勤。
夜は Julianと二人だから、バイトへ入ってしまう前に、
希望を 聞いて、買って済ます予定だった。
翌 19日で コスモスの長期休暇が終わって、
また お盆休みまでは、それなりに キツい生活が続くから、
1日くらいは休もうと思ったんだよね。

だけど、1本 200円近く払って、量は少ないわ美味くないわ、
しかも、買ったものだけで食事が完結する訳じゃないし。
それを 考えたら、冷蔵庫の中にあるもので、
頑張れば、3種類も焼き鳥が できることに思い至り、
急いで帰って、シャワーだけして、
座る間も無く食事の支度。

シフトが 6時までの Julianは、帰って来ると、
シャワーの前にも、シャワーの後にも、
おなか空いたと何度も言って、

何度も しつこい!

と、自分で言って、自分で笑ってた。





≪焼き鳥≫
  


こうして編集しちゃうと、ほとんど見えなくて、
この写真が ここにある意味が ほぼ無いけど、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振って いただきます。



嬉しかったのは、卓球を やめてから、
ごはんを おかわりしなくなった Julianが、
悩みもせず、すっくと立って、おかわりしてくれたこと!
悲しかったのは、1本しか食べられなかったこと (笑)



同じ スーパーだけど、家の近くの方にしか売ってなくて、
地元で買物を する時に まとめて買っておいた せせりと、
もも肉を 解凍して用意しました。



皮も あったから悩んで、でも、買って来たのだと、
これの半分くらいしか刺さってなくて、
それでも いつも 5本 食べれば良い方だから、
二人じゃ多い気がしたし、手間も かかるかし、と やめたんだ。
1本しか食べられないと分かってれば刺しといたのにな。









≪オムきゃべつ≫
  


これっぽっち、どうする !? ってくらい残ってた きゃべつ。
納豆に黄身だけ使って、残った卵白も 1つ分あったし。
やせ細って寂しい感じになっちゃったけど、
オムきゃべつにしました。









≪ブロッコリーの梅マヨ和え≫
  


小房に分けて茹で、冷蔵保存していた ブロッコリーを、
小さく切って、刻んだ梅干しと マヨネーズで和えて。
勿論、前の晩、私が食べなかった分も使いました。







  ≪トマト≫
  









≪冷奴≫
  


うわぁぁぁぁぁぁぁ
お醤油いっぱい入っちゃったっっっ
おかあさん あげる!

と、Julianから もらった お醤油で。







  ≪白菜の即席漬け 2日目≫
  
これは作った日に撮ったもので、
3分の 1くらい残っていたのを、
Julianが一人、完食でした。
食べてくれて ありがとう。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤