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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月2日  蛸飯粥定食

2021-05-09 17:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

Julianの朝食の後は、私の昼食、
その後は二人で冬物の コートなど大物の片付けを していた。
この頃は日が長くなったから、気付くのが遅れるよね。
ふと気付くと 5時近い、ってことは朝を 食べてから、
もう 5時間くらい経っているはず。
聞いてみると、おなか空いたって言っていて。
また、蛸飯もう無くなっちゃった?
と、蛸飯LOVEである。
そして、これまた前の晩にも食べた、激うま簡単ユッケ。
リピだそうです。
蛸飯は、まだ朝と同じくらい残っていたので、
三度目の蛸飯粥、作りました。



  ≪蛸飯粥≫
  
湯を 沸かし、顆粒だし、蛸飯を 入れ、
ヤマエの白だしで味を 調え、とろりとするまで煮て、
火を 止めたら蓋を して、しばらく蒸らして できあがり。







  ≪激うま簡単ユッケ≫
  
水切りした絹ごし豆腐 1/2丁を 崩し、納豆、ごま油、
おろしにんにく、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 加え混ぜる。
細かく切った白菜キムチを のせ、卵黄を 落とし、
指先で ひねって香りを 出した白いりごま、
きざみ海苔を のせて できあがり。

前の晩、味見を した時の イメージから、
かつお節が合うと思って、足してみたんだけど、
気付いてもらえなかったようで、無反応でした、残念。
旨味が増して美味しくなるはずだったのになぁ・・・







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5月2日  蛸飯粥定食

2021-05-09 11:30:00 | Julianの あさごはん
  

コスモスを 駅まで送って戻り、食事を した後、
青空だし、花粉も ピークは過ぎたっぽい、
天気が不安定になるのは 3時頃って コスモスが言ってた、
ってことは、昼過ぎくらいまでなら ダイジョブだよね。
お布団を 干そう! と思って、ベランダの桟を 拭いて、
Julianが寝ている部屋から そぉっと布団を 引っ張り出した。
そしたら突然、雲行きが怪しくなって来たので、
慌てて雨雲レーダーを 見たら・・・
んもぉ~~~隣町まで来てるじゃ~ん (怒)
ベランダに戻った時には、もう何粒か落ちて来てるし。

orz

今まだ 11時半っっっ!

で!

洗濯物を 全部 取り込んで箪笥部屋に干し直して、
12時には青空っていう (-_-メ

その後は、もう書いていたら きりが無い、
降ったり止んだり、青空が出たり曇ったり。

はぁ=3

Julianが起きて来たのは???
いつもの 1時くらいだったかな?
時間が かかるから、食べたい物が決まってるなら、
先に言っておいてね、と言うと、

まだ蛸飯ある?

ほぉぉぉ~良かったぁ~(≧≦)
前日に一度 食べたから、もう食べないかなと悩んで、
でも、もしも、と思うと不安だったので、
美味しかったから食べたかったんだけど、
我慢して食べずに取っておいて正解。





≪蛸飯粥≫
  


湯を 沸かし、顆粒だし、蛸飯を 入れ、
ヤマエの白だしで味を 調え、とろりとするまで煮て、
火を 止めたら蓋を して、しばらく蒸らして できあがり。

なはずなんだけどっ!

ちょっと煮込みか蒸らしが足りなかったようで、
お粥と言うよりは、雑炊のような、
さらっとした仕上がりになっちゃった、失敗。







  ≪里芋煮≫
  
皮を 剥いて適当な大きさに切った里芋を 水から茹で、
鍋の縁に味噌漉しを かけ、煮干しを 入れて、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮て、しばらく置いたら できあがり。



舌で潰せるものなら食べられると思って、前の晩に煮たもの。
せっかく作ったのに、テーブルに出し忘れて、
一晩 経っちゃったから、色は悪くなっちゃったけど。







  ≪白菜キムチ≫
  







  ≪白菜の お味噌汁≫
  
湯を 沸かし、顆粒だし、薄切りの玉葱、
スライサーで千切りにした にんじん、
適当に切った白菜を 入れ、
ヤマエの麦みそ、白&赤で味を 調えて。
写真は私が食事の時に撮ったものを 使用。







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5月2日  四色弁当

2021-05-09 05:30:00 | コスモスの おべんとう
 

前日は、社長から差し入れの高級弁当、
この日は、あまりに格差があり過ぎだったねぇ。
豚肉が紙みたいになっちゃったから、
我慢して食べて、と言ったら笑ってた。

もうこれは、早々に決まっていたのよね、
塩鮭は焼いたのがあるし、あとは肉と玉子を 作るだけ。
レタスの Greenまで含め、四色弁当です。





≪四色弁当≫
  


砂糖のみで作った甘い玉子そぼろ。
前日、サッと湯を 通して脂を 落としている豚肉は、
3つに切って フライパンに入れ、脂が出て来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
程良く煮詰めたもの。











≪白菜の お味噌汁≫



湯を 沸かし、顆粒だし、薄切りの玉葱、
スライサーで千切りにした にんじん、
適当に切った白菜を 入れ、
ヤマエの麦みそ、白&赤で味を 調えて。

フードジャーの中だと上手に撮れないので、
自分の朝食時に撮影したから、
八幡屋磯五郎の一味バードアイが浮いてる (^^ゞ







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