Julianの朝食の後は、私の昼食、
その後は二人で冬物の コートなど大物の片付けを していた。
この頃は日が長くなったから、気付くのが遅れるよね。
ふと気付くと 5時近い、ってことは朝を 食べてから、
もう 5時間くらい経っているはず。
聞いてみると、おなか空いたって言っていて。
また、蛸飯もう無くなっちゃった?
と、蛸飯LOVEである。
そして、これまた前の晩にも食べた、激うま簡単ユッケ。
リピだそうです。
蛸飯は、まだ朝と同じくらい残っていたので、
三度目の蛸飯粥、作りました。
その後は二人で冬物の コートなど大物の片付けを していた。
この頃は日が長くなったから、気付くのが遅れるよね。
ふと気付くと 5時近い、ってことは朝を 食べてから、
もう 5時間くらい経っているはず。
聞いてみると、おなか空いたって言っていて。
また、蛸飯もう無くなっちゃった?
と、蛸飯LOVEである。
そして、これまた前の晩にも食べた、激うま簡単ユッケ。
リピだそうです。
蛸飯は、まだ朝と同じくらい残っていたので、
三度目の蛸飯粥、作りました。
≪蛸飯粥≫
湯を 沸かし、顆粒だし、蛸飯を 入れ、
ヤマエの白だしで味を 調え、とろりとするまで煮て、
火を 止めたら蓋を して、しばらく蒸らして できあがり。
ヤマエの白だしで味を 調え、とろりとするまで煮て、
火を 止めたら蓋を して、しばらく蒸らして できあがり。
≪激うま簡単ユッケ≫
水切りした絹ごし豆腐 1/2丁を 崩し、納豆、ごま油、
おろしにんにく、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 加え混ぜる。
細かく切った白菜キムチを のせ、卵黄を 落とし、
指先で ひねって香りを 出した白いりごま、
きざみ海苔を のせて できあがり。
前の晩、味見を した時の イメージから、
かつお節が合うと思って、足してみたんだけど、
気付いてもらえなかったようで、無反応でした、残念。
旨味が増して美味しくなるはずだったのになぁ・・・
おろしにんにく、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 加え混ぜる。
細かく切った白菜キムチを のせ、卵黄を 落とし、
指先で ひねって香りを 出した白いりごま、
きざみ海苔を のせて できあがり。
前の晩、味見を した時の イメージから、
かつお節が合うと思って、足してみたんだけど、
気付いてもらえなかったようで、無反応でした、残念。
旨味が増して美味しくなるはずだったのになぁ・・・
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