゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月22日  しらす葱チャーハンの甘酢あんかけ

2021-05-29 22:30:00 | コスモスの あさごはん
  

お弁当を 作らなきゃならないし、つっても、
寒い間は、一息の為の お味噌汁や スープも作ってたんだから、
それが無くなっただけでも、かなり楽になったんだけど、
少しでも余裕が あった方が気持ち的にも楽だしね。
炒飯は、前日の朝、頑張って早い時間に作ったので、
甘酢あんだけ作れば良い、これに決めました。


なのに!


なのにですよ!


主婦歴 30年超、今更、あんかけを しくじると言う・・・


orz


再度、一から やり直しでした。



≪しらす葱チャーハンの甘酢あんかけ≫
  


甘酢あんは、湯を 沸かし、酢、砂糖、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて、チャーハンに かけて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月21日の つまみ

2021-05-29 16:30:00 | つまみ
  

1時に寝たのに、また 4時半過ぎに目が覚めちゃって。
すぐ寝られたと思ったのも束の間、
今度は お腹が痛くて 5時頃に起きたし、
なんて ツいてないんだ (-_-)

でも、そういう時は、即座に頭を 切り替える。
サッサと朝の食事を 作っちゃえば、1時間弱なら寝られるじゃん。
睡眠時間が 6時間を 下回ると、
やっぱり どうしても眠くなって、事務仕事は辛いし、
そのまま出勤ってなると、強制感 ハンパ無くて、
かなり ストレス かかるからね。

バイトへ行く前に、課題を 進める為、
9時に起きると言っていた Julian。
大抵は、目覚まし止めて寝ちゃう パターンだけど、
前の晩、寝る前に、起きたら ラインするって言ってて。
じゃぁ来なかったら電話して起こすねって言ってたの。
そしたら、ちゃんと 9時ジャストに、

おきた 💭

って連絡が来た。



Julianは バイトが時間通りに終わり、帰る、と、9時過ぎ、
コスモスは 10時過ぎに駅着と、それぞれ ライン。
Julianの シャワーが済んだ時点で、もういい時間、
課題もあるし、待ってくれると言うので、
遅くなっちゃったけど、3人揃って食事が できた。
どっちにしろ、寝る時間は同じなので、
一緒に食べられるのであれば、手間も少なく、
3人で お喋りしながらの方が、遥かに美味しいからね。
遅くまで付き合ってくれて ありがとう。





≪キャベツの豚肉巻き スパイシー焼き≫
  


過去の記事の レイアウト直しを していると、
こんなの作ったなぁ~って、見なきゃ忘れてるけど、
そう言えば美味しかったよね、
何で、それっきり作ってないんだろうって物も あって。
これも その一つ、ただ、作った理由は別。
茹でて刻んで、冷蔵保存していた キャベツが、
程良い量あって、一手間 省けるのが最大の魅力だったのよ。
それだけ ∵ゞ(≧ε≦)

断面ショーも無いから、何者か分からないけど、
茹でて 5mm幅程度に切った キャベツを 豚肉で巻いています。
巻き終わりから サラダ油を 熱した フライパンに並べ、
転がしながら、軽く塩こしょう、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんは使ったっけ・・・
3日も前のことなんて、もう覚えとらん。









≪セロリと搾菜の炒めもの≫
  


去年、私が結石で入院中に入社した、会社の Kさんから、
珍しい搾菜を いただいたので、早速 使わせていただきます。



他の おかずとの組み合わせもあり、手始めに、これ。
筋を 取って千切りにした セロリを ごま油で炒め、
同じく、細く切った搾菜を 投入、塩こしょうと、
ヤマエの薄口醤油「つき」の味付けで。







  ≪ヒラマサの刺身≫
  
今週も Get! 287円の 50% OFF (*^^)v
毎度おなじみ、コスモスは自家製ぽん酢、Julianは藻塩。







  ≪かぶの即席漬け≫
  
かぶの皮を 剥き、2mm厚さ程度の いちょう切りにして、
軽く塩もみして、しんなりするまで置く。
サッと洗って絞り、キッチンばさみで細く切った昆布、
鷹の爪を 加え、藻塩、ヤマエの白だしの味付け。







  ≪冷しトマト≫
  









≪玉子豆腐≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月21日  しらすと かぶの葉の ふりかけ

2021-05-29 10:30:00 | 自家製保存食など
  

朝、ちゃんと起きて課題を少しでも進めて、
バイトへ安全に遅れず行くことばかり心配してたら、
昼前まで、あさごはんのことを 伝えるの忘れちゃってて。
Julianが好きな松前漬けも作ってあるし、
これも、前の晩のうちに作っておいたのに・・・
そしたら、冷蔵庫に入れてあったの、見つけて食べたらしい。
良かった、これで、お昼は チャーハンもあるし、
と思って帰って見たら、また中国の インスタント春雨、
空の パッケージが置いてあってっっっ (怒)
何も無かったんなら私が悪いんだし仕方無いけど、
わざわざ時間を かけて作ったのに、
そんなもんばっかり食べるの やめなさい!



  ≪しらすと かぶの葉の ふりかけ≫
  
熱した フライパンで しらすを 乾煎りして水分を 飛ばし、
よく洗って 5mm幅程度に切った かぶの葉を 投入。
同じく水分が無くなるまで炒め、ごま油、顆粒だし、
砂糖、藻塩、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、七味、
味を 調えたら、程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤