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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月1日の つまみ

2021-05-08 19:00:00 | つまみ
  

8時半過ぎ、食事の支度でもするか、と始めて 10分、
ピコン ピコン ピコン、と、ラインの着信音が、
忙しなく連打されていて、何だ何だ?と見てみると、

●● 降ってない 💭

もうかえる 💭

●●分に駅つく 💭

会社のある駅の辺りは降ってないらしく、
っつうか、どんだけ早いの !?
2時間くらい かけて用意するつもりが、
えっ !? 40分後には車を 出さなきゃならないって・・・

(-_-)

まぁさ? メリハリが あるのは良いけどもさ?
極端過ぎね?

大慌てで用意、途中で迎えに行って戻り、
シャワーの間に準備の続き、3人で食事でした。





≪豚しゃぶ ニラソース≫
  


豚肉は沸騰した湯を くぐらせ、ざるに上げておく。
酢、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、砂糖、
おろしにんにく・生姜、
キッチンばさみで細く切った鷹の爪を 混ぜ、
5mm幅程度に切った ニラを 入れ、ソースを 作る。








≪たこの ガーリックバター醤油炒め≫
  


サラダ油を 熱し、にんにくスライスを 入れて香りを 移し、
タコを 加え、バター、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。
実際には全部いっぺんに投げ込んでたけど (笑)
忠実に書いちゃうと、あとで読んだ時に、
雑な作り方で覚えちゃうからね。
手一杯だったので、コスモスに火入れを 頼みました。









≪激うま簡単ユッケ≫
  


7時半、突然 Julianから TikTokの動画が送られて来て、

これする 💭

つったって、今なのか、夜の食事でなのか、
何のことだか分からず、ただ、
激うま簡単ユッケの作り方とやらが届いても困るじゃん。
で、聞くと、夜に食べたいらしいので、作りました。



水切りした絹ごし豆腐 1/2丁を 崩し、納豆、ごま油、
おろしにんにく、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 加え混ぜる。
口が開かないので、細かく切った白菜キムチを のせ、
卵黄を 落とし、指先で ひねって香りを 出した白いりごま、
きざみ海苔を のせて できあがり。









≪キャベツの深煎りごまドレッシング ピリ辛テイスト≫
  


茹でて冷蔵保存してある キャベツ、
深煎りごまドレッシング ピリ辛テイストで和え、
これを 食べるのは コスモスと私だけなので、
七味を 加え混ぜました。








  ≪豆もやしの キムチ和え≫
  

ひげ根を 取った豆もやしを 水から茹で、
沸騰したら ざるに上げて広げ、水気を 切りつつ冷ます。
あとは、キムチの素で和えるだけ。









≪たたききゅうりと しらすの梅ドレッシング≫
  


ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で 叩いて 5mm幅程度に切った きゅうり、
しらすを、市販の梅ドレッシングで和えて。







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5月1日  蛸飯

2021-05-08 13:00:00 | ひるごはん(ごはん)
  

この日は午後から、
Julianが親知らず抜歯後の消毒の予約を していて、
駅まで送る予定してたの。
そうすれば、途中、乗り換えで多少 歩く以外は、
歯医者さんは駅の出口から 30秒かからない。
帰りも駅まで迎えに行けば、あまり体に負担は無いしね。

GWに入ってから、コスモスの仕事が忙しく、
帰宅は日付が変わる頃、毎日 寝るのが 2時 3時で、
パソコンで写真を 整理していると、
出かける時間に都合を 合わせたように、
文字も見ない早いうちから眠気に襲われ、

(人-ω-。)Zzz...

階段の足音で目が覚めると、1時ちょい。
通院の為に起きたものの、やっぱり顔は腫れていて、
昨日より口が開かないのに、消毒できるのかな、
と Julian。
結局、電話で問い合わせて行かないことになり。
って、最初っから、何も無ければ、
家で静かにしてる方がいいよ、と先生は言ってたけどね。
途中で起こされた上に、それも無駄になったっていう。
ただ、あまり良くない体調で、電車に乗ったりせず済んで、
そこのところは、ものすご~く ホッとしました。

Julianの食事を 作って片付け、
麦茶を 沸かしたりして、遅い お昼になりました。
コスモスの帰宅が夜中だから、ちょうど良いと思います。





≪蛸飯≫
  


洗った米と昆布、小さく切った 蛸を 炊飯器に入れ、
2合分の水、酒、ピンクソルト、鰹つゆ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、
みりんを 加えて味を 調え、炊飯予約しておく。
土鍋では、おこげが作りたくて、
時間調整したりして、それでも できなかったのに、
炊飯器が勝手に おこげ、作ってくれてた (笑)








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5月1日  玉子粥定食

2021-05-08 07:00:00 | ひるごはん(ごはん)
  

部屋で静かに過ごしている Julianから、

おかゆ くだちゃい 💭

4時半過ぎ、食事の催促の ラインが。

口が開かず、量を 一度に食べられないので、
少しずつ、日に数回とか、分けて食べるしか無い。
考えてみれば、GWで良かったよね。
一人だったら、自分で作るのも大変、
作って置いて行かなくてはならない母も大変。



玉子粥、梅しらす粥、白い お粥、蛸飯の お粥リピ、
何が良いかと返信すると、

おうおうおう 💭

捨てがたい 💭

卵がゆ 💭 (原文のまま)

でも 💭

たこ飯も たべたい 💭

ぴえん 💭

🥺🥺🥺💭

悩んでいるので、どれにしても作らなきゃならないから、
気にしないで選ぶように言うと、

うーーーん 💭

じゃあ たまごで! 💭

決まったようです (笑)
この ご時世、理由は何であれ、体力を 落とすのは怖いので、
少しでも、一品でも多く食べないとね。



  ≪玉子粥≫
  
湯を 沸かし、冷ごはん、鶏がらスープの素を 入れ、
とろりとするまで煮たら、ピンクソルトで味付け、
溶き卵を 回し入れて、適当に火を 止め、蓋を して、
ごはんが ふっくらするまで蒸らせば できあがり。







  ≪トマトの イタリアンドレッシング≫
  
トマトの リゾット風を 作った時に、半分 残った トマト。
リゾットにする時には皮を 付けたままにするので、
食べやすいように剥いて、種も取って刻みました。
プチトマトの時と同じ、市販の イタリアンドレッシングで。







  ≪冷奴≫
  
今回も、余計なものは何も のせず、お醤油だけで。
写真は、前日のものを 使用。







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