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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月8日  たぬきにぎり

2021-05-16 22:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

大学の近くの バイトが 8:30~ 2:30、
その後、電車移動して 5時半から コーチの バイト。
6時間勤務だから、お弁当は食べちゃうし、
肉体労働の はしごなので、念の為に持たせました。
コンビニの、サラダチキンが好きな Julian。
それを 食べようと思ってたとしても、寂しいからね。





≪たぬきにぎり≫
  


鰹つゆに揚げ玉を 浸して しっかり吸わせ、
ごはん、小葱の小口切り、すりごまと混ぜて、
ラップで握れば できあがり。







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5月8日  おいなりさん&サラダ弁当

2021-05-16 16:00:00 | Julianの おべんとう
  

去年の 4月以降、コロナで激減した、
Julianの大学近くの バイト、1ヶ月半ぶりの出勤。
その後、コーチの バイトへ移動、帰りは車なので、
7時過ぎに駅まで送って行かなくてはならず。

自分の為に バイトしてるんだから、
バスで行かせれば良いのかもしれないけれど、
時間の かかる バス利用の場合、
コスモスが高校生の時から ずっと、朝に晩に、
その分だけ私も睡眠時間を 削られてる訳で。
それに今は、コロナで極力 人と接触しない方が良い、
という理由が上乗せになってる。

寝てればいいという考えもあるだろうね、でも、
家族が病気になれば、それは私の責任だと思って、
今まで 30年以上、できることは全てして来た。
食に関しては、自分が壊れない範囲で妥協したくないから。

7時半に戻って、今度は コスモスの お弁当と食事なので、
前の晩、朝の動きを 考えて、
これなら間に合いそうだと思い、即決でした。

二人が中高校生の頃には よく お世話になった、
おいなりさん用の、味付き油揚げ。
最近 作ってないなぁ~と思って、
偶然 木曜に買って来てたの。
ごはんを 詰めるだけでも結構 手間が かかるけど、
美味しいし、腹持ちも良いので優等生だと思います。





≪おいなりさん&サラダ弁当≫



サラダは、大急ぎで茹でて冷ました ブロッコリー、
レタス、プチトマトに マヨネーズを 添えて。
















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5月7日の つまみ

2021-05-16 10:00:00 | つまみ
  

4時間半とかしか多分 寝られなかったから、
行きの電車から瞼が下りて来て、眠くて仕方無かった。
午前中から睡魔に襲われ、額に手を 当てて、
俯いて半分寝ていたら、
社長に、悩ましいことがある? って聞かれて、
眠いんですって返事したら爆笑された。

前日、家賃の入金状況確認や、この日の支払い準備で休日出勤、
Julianの送迎で、1時間半 早く帰った分もあるし、
1日でも早く、と依頼されている企業への請求書とか、
色々していたら、いつもより 1時間くらい遅くなったかな。
帰って シャワー、前の晩の食事が酷かったから、
この日と翌 8日で取り戻そうと、できるだけ頑張った。
やっぱり家に居ないと、できることには限りがあるからね。





≪ニラだれ冷しゃぶ≫


  
鍋に湯を 沸かし、豚肉を くぐらせて ざるに上げ、
湯気が上がって水分が飛んだら ラップを して、
乾燥しないように、冷ましておく。
ニラだれは、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、酢、砂糖、
ごま油、5mm幅程度に切った ニラ、
すりおろした にんにくを 加え混ぜたもの。









≪麻婆厚揚げ≫



1.5cm角程度に切った厚揚げを 加え、今回は、
モランボンの レトルトを 試しに買ってみました。
忘れるくらい激々久しぶりに、
レトルト品に お金を 使ったけど、大して美味しくなかった。
厚揚げ自体も、週を 越してしまった上、
賞味期限、2日だったからね (・・*)ゞ
でも、買ってしまった以上は食べるしかない!







  ≪メバルの煮つけ≫
  
いつも、スーパーに着いた時点では、
まだ 2割引きシールが貼った状態の魚介類。
値段が下がったら欲しいものの有無を チェックしておく。
天候だったり色々な条件によるんだろうけど、
残っているものは、行った日によって様々。

残念ながら、この日、欲しかったのは これだけ。
最近は人が代わって、若い お兄ちゃんなので、
買物を しながら何度も鮮魚売り場に戻ったり、
見える場所からなら目視で、彼の姿を 探す。
なぜなら、その子が ケースの前に立ってるのは、
値引きシールを 貼ってる時だから。

30cmの大皿で、この大きさの メバル。
定価は 980円だったので、見た時から ちょっと悩んでいて。
でも、490円では絶対に食べられないからね。
半額になってからも少しだけ考えて、希少性で買いました。



昆布で だしを 取り、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加えて煮立て、
メバルを 入れ、ホイルで落し蓋を して、
程良く煮たら、できあがり。







  ≪なすの梅和え≫
  
なすを 縦半分に切って薄切りにし、塩を 振って しばらく置き、
しんなりしたら、サッと洗って絞る。
梅干しを すり鉢で すり、なすを 入れて、
藻塩、ヤマエの白だし、かつお節を 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。

予想した通り、なすの難点、
食べる時点では、すっかり色褪せちゃってたんだけど、
時を 違えても、これまた同じ反応の二人。
この写真の状態で見てなくても、
そう思ってくれて ありがたい。
顔を 器のそばまで寄せて何者かを 確認、
美味そ♪ っていう セリフまで一緒なんでしょ (笑)
そして、食べ始めてからも。
Julianは、チョビチョビチョビチョビ、
コスモスの分を 残したんだと思うんだけど、
半量になるまで食べ、コスモスも、
ちょっとずつ ちょっとずつ食べ続け、
結局 私は遠慮して一口、再度の味見で食べた程度。
食べ終わった後も、美味しかったね~って言ってくれて、
最近、即席漬け系も極めたかも、メッチャ美味い。
また作ろう!









≪ゴーヤの キムチ和え≫
  


何日か前に半分 使った残り、
週を 越えてしまったので、最優先で消費します。
勿論 週内に使うのが一番良いに決まってるけど、
残った場合には、それが食品ロスを 出さない ポイント。



スプーンで種を 取って薄切りにし、
塩を 振って しばらく置き、しんなりしたら、
サッと洗って絞り、キムチの素で和えて できあがり。

いつも、一人で ゴーヤ 1/2ヶ、完食する コスモス。
今日は プチトマトに ハマって無理だった、と笑ってた。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
プチトマトの ヘタを 取って ボウルに入れ、熱湯を 注ぐ。
皮が はじけ始めたら ザルに上げて水を かけ、
皮を 剥いて器に盛り付け、イタリアンドレッシングを かけて、
冷蔵庫で冷やして できあがり。







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