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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月5日  葱玉チャーハン

2021-05-14 23:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

2時過ぎ、コスモスから ラインで。

●間 踏んでくださいって いたずら電話きた
wwwwwwwwwww 💭

めちゃ うける 💭

10回以上かかってきて 💭

男だと切って 💭

めちゃ声小さくて何も聞こえないのwwwwww 💭
やる気あんのかって 💭

最初は来てもらっていいですか、、、だったんだけど 💭

ほんと うける 💭

ここは デリ●ルじゃねぇよって 💭

声 大きくしてもらっていいですか?って、
他の子が言ったら 💭

もうこれ以上 大きくならないよ (●間が) 💭

って 💭

ギャグ線 高すぎて無理 💭

(ぎゃぐせんの "せん" は、センスの "セン" だから、"線"じゃねぇだろ?
と内心 ツッコミつつ調べたら、フツーに若者の間では "線" で良いらしい。
勉強になりました)


GWで いちばん面白かったわ 💭

帰って来て詳しい話を 聞いたら、まず最初の、
来てくださいを、コスモスは切ってくださいと聞き間違え、
あ、はい、では切らせていただきます、
的な、とんちんかんなことを 言って切ったんだって (爆)
そしたら、当然だけど、ソッコーまた かかって来て・・・

実際、相手にとって一番 肝心な部分は、
「ほ~●~の お●ん●んを 踏んで」と言ってたらしく、
そんな詳細な説明 要らね~よ、と大笑い。
内容は別として、楽しくて良かったね。
8連勤中の皆さんへ、笑いは活力の プレゼントでしょう。
2日 続けて Julianは バイトだったので、
昼間は一人、静かでした。



≪葱玉チャーハン≫



サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
周りが ちりちりして来たら サッと混ぜて まとめ、
一旦 ボウルに取り出す。
凍ったまま包丁で適当に切った しめじ、
スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
冷ごはんを 入れ、卵を 戻す。
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。







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5月5日  チャーハン餃子弁当

2021-05-14 17:00:00 | コスモスの おべんとう
 

ただの一度も欠かさず家で食べて、しかも、
コスモスは 8連勤で、ほとんど毎日お弁当。
買い出し品も、もしかしたら偏ってたのかもしれないけど、

肉が無ぇ (-_-)

玉葱、無ぇ、卵、ラス 2。

正確に言うと、肉は冷凍庫に色々ある、
でも、お弁当に使えるものが皆無。

鶏ムネ肉 2枚、鶏皮、ヤゲン、せせり、骨付きももぶつ切り、

って、居酒屋の冷蔵庫かよ、ってね。
しかも、全て鶏肉なんでしょ (笑)
絶対に使えないかと言われれば、そんなことは無いものの、
これには マジ困りました。
何度 開けて見てみても、同じものしか入ってないのにね、

ん?

いや、そんなことは無い、冷凍の餃子があるではないか。

それが分かった時点で、8連勤最終日の お弁当は決定。
お布団の中で、極力 包丁を 使わず作れる炒飯を イメトレ ^^





≪チャーハン餃子弁当≫
  


具は、卵、にんじん、小葱、冷凍してある しめじ。



サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
周りが ちりちりして来たら サッと混ぜて まとめ、
一旦 ボウルに取り出す。
凍ったまま包丁で適当に切った しめじ、
スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
冷ごはんを 入れ、卵を 戻す。



塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。



焼き餃子と、調味料入れには、酢、辣油、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 入れました。







  ≪えのきの中華風スープ≫
  
湯を 沸かし、鶏がらスープの素、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」。
冷凍してある えのきを 投入すれば できあがり。







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5月5日  サーモン丼

2021-05-14 11:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
  

お弁当に入れた餃子の残り、4つあるけど、どうする?
一応 サーモン丼の予定してたんだけど、と言うと、
即答で、

「それは サーモン! サーモンに勝るものは無い!」

んだそうです (笑)
母は毎日、キムチだとか こもち昆布、ふりかけ、納豆、
自分の為に働く気がしない以前に、
滋味なものしか食べる気にはならないけど、
若者だよね、朝から何でも食べられるって、スゴいと思う。
ちなみに、同じ選択肢を 示した餃子命の Julanも即答で、
サーモン愛は そこまでかと、母は驚きました。
もしかしたら、こちらの方は、
いつもの、希少性による判断かもだけど (笑)



  ≪サーモン丼≫
  
ごはんの上に きざみ海苔、
(切らしてたので、キッチンばさみで自作したもの)
前の晩に、冷凍庫から チルドルームへ移動、
解凍しておいた サーモンの刺身、小葱の小口切り。
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を かけて いただきます。







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