゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月25日  土鍋炊き込みごはん

2024-10-01 10:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

3時半頃に一度 目が覚めたんだけど、
無理っ! トイレまで行きたくない! (笑)
次が、う〜ん、下手すると間も無く金持ちが...
忙しくて早く出てるからね。
総菜を 買って来てるから食べるものも あるし。
と思ってたら案の定、寝落ちる前に ガタガタ始まって、
それでも負けず、いつもより 15分 早い アラームまで寝て。
そう、水曜だから、ボナロンの日なの。
やっぱり前日、急に痛みが軽くなったんだよね。
ただ、例の不気味な病名『慢性再発性多発性骨髄炎』、
左大腿骨内であることには変わりないけれど、
動いてる気が するんだよ、炎症の位置が。
次の診察で先生と話してみようと思ってる。



  ≪土鍋炊き込みごはん≫
  
前の晩のうちに お米 2合を 洗って、
土鍋の内側の下の線まで水を 入れ、土鍋に セット。
酒、ピンクソルト、薄口醤油「つき」を 多め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、つゆの素、みりんは少なめ。

3mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
厚さを 同じにした半月切りの エリンギ、
鶏もも肉は1.5cm角程度に切り、ささがきごぼう、
冷凍保存している しめじと、それぞれ炊く直前に入れる。

蓋を して強火で火に かけ、ホイッスルが鳴ったら、
2分後に止め、15分 蒸らして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤