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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月25日  梅しらすチャーハン弁当

2021-05-01 20:30:00 | コスモスの おべんとう
 

このところ、ナゼだか急に、
前と比べたら、一品でも多く作れる日も出て来たけど、
後戻りしないよう、無理は禁物。
と言うより、そんな大げさな話ではなく、
冷ごはんが丼 1つ分あったから、それだけかも。
お弁当だけでなく、作っておけば、
誰かが何かの時に サッと食べられて、助かるし。
自分の心と言えども、分からないことも時にはある。
そんなこんなで梅しらすチャーハンを メインに据えて、
ふっと肩の力を 抜いた おかずと合わせた お弁当でした。





≪梅しらすチャーハン弁当≫
  


みじん切りの玉葱と しらすを 炒め、冷ごはんを 投入、
種を 外した梅干を 加え、塩こしょう、ヤマエの白だし、
キューピーの梅づくしドレッシングで味を 調え、
小葱の小口切りを 加えて混ぜ合わせる。

鶏肉は、少量の サラダ油で皮から フライパンで焼き、
酒を 加え、宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。

あとは、砂糖のみを 加えた溶き卵で、
小さな オムレツを 作って、
お弁当箱の高さに合わせて切って詰めました。











スープジャーの中身は、前日が お味噌汁だったので、
この日は コンソメスープで。











≪えのきと にんじんの コンソメスープ≫



湯を 沸かして コンソメを 入れ、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
冷凍してある えのきを 加え、
ピンクソルト、塩こしょう、ブラックペパーで味を 調える。







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4月24日の つまみ

2021-05-01 14:30:00 | つまみ
  

ガソリンが空だったので、少し早く出て練習場へ。
いつも通り、終わるのを 待って Julianと帰ります。
時間を 潰す間に、好きで見てた、藤沢周平の時代劇、
終わっちゃって ガッカリしてたら、
4月からの クールで、また始まったんだよね。
原作も今、3冊目まで読んで、あと 1冊、面白いよ。

朝、お弁当作りが終わって送り出してから、
昼過ぎまで かかって食事の用意はしておいたし、
帰ると リビングも無人だったので、
Julianの シャワーを 待って早々に食事でした。
コスモスは土曜だから多少 遅かったけど、
普段通りで大したことは無く。





≪ハンバーグ 2種≫
  


前回と、前々回の チキンナゲット、
どうして旨さが違ったかは、考えるまでも無くて、
それを 参考にした上で何日か前に作った、
鶏つくねが思った通り、完璧過ぎたのよね。

ってことは、これも同じってことだよな、と、
かなり確信を 持って下拵えを したのと、
あまりにも おなかが ペコペコなのもあって、
実は、帰りの車の中から ワクワクしてたの。
そしたら、Julianまで楽しみにしてくれてて驚いたんだけど、
一口 食べるなり、美味しい! って言ってくれて。

そぉっと様子を 窺っていた コスモスは、
仕事に行っていて何も知らないにも関わらず、
一口 食べると、美味い! って言ったの。
鶏つくねに続き、これも確定保存レシピだね (*^^)v

合びき肉 650g ( ⇒ で 15ヶ できました)
牛乳を 含ませた パン粉 1カップ弱くらいかな。
中ぐらいの玉葱 1/2ヶ分の みじん切りを 炒めたもの、
同じく 1/2ヶ分の玉葱を すりおろしたもの。
塩こしょう、片栗粉を 混ぜました。

油を 使わず フライパンに並べてから火を 点け、
両面に焦げ目が付いたら、酒を 加え、
Julianと私の ソースは、おろしにんにく、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。



コスモスのは、ソース、ケチャップ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。











≪きゃべつと カニかまの マヨネーズ和え≫
  


下茹でして冷蔵保存してある キャベツを、
この日は、半分に切って細切りにした カニかまと、
マヨネーズ、塩こしょうで。








  ≪豆もやしの キムチ和え≫
  
ひげ根を 取って水から茹で、沸騰したら ざるに上げて、
広げて水分を 飛ばしつつ冷ます。
(取り切れない水気は、キッチンペーパーを 利用)
あとは キムチの素で和えるだけ。



ほんの少しの白米を 食べ終えると "おやつ" の時間。
コスモスが抱えて食べ始めたところ、
"おやつ" 食べながら プロデュース 101の録画を 見るの、
と言っていた Julianが、この日は珍しく臨戦態勢、
器を 取り返して食べ、すると今度は コスモスが奪い返し・・・
と、向かい合わせに座った二人の間を、
もやしキムチが行ったり来たり (笑)
勿論、言うまでもなく完食です。









≪水菜の イタリアンドレッシング≫



サッと湯通しし、2cm程度に切った水菜に、
市販の イタリアンドレッシングを かけて いただきます。
水菜には イタリアンドレッシングだよね~、
と Julianが言うので、今のところは逆らわず (笑)







≪冷奴≫

 






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キャベツと カニかまの マヨネーズ和え

2021-05-01 14:00:00 | 小皿小鉢料理
 



≪キャベツと カニかまの マヨネーズ和え≫
  


キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、
半分に切って細切りにした カニかまと、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。








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ダッチベイビー

2021-05-01 08:30:00 | Sweets&Bread etc.
  

生クリームが あるから、何か作ろうかな、と、
22日の木曜に Julianが言っていて、
何が良いだろう、と、漠然と考えてたんだけど、
翌 23日、仕事を してたら、ふと、
いつだったか、コスモスが作ったのを 思い出したの。
と言っても、名前が分からなくて、記事から探し、
改めて、ネットで調べたら、材料も全て家にある、
手順も簡単なので、Julianに ラインで送っておいた。

24日の土曜、課題を するからと、目覚ましを かけて、
珍しく 10時半に起きて朝食を 食べ、
コーチの バイトへ行く前、残った時間も、
小腹を 満たすにも、ちょうど良かったのでしょう、
あっと言う間に作っていました。



チョコレートソースも冷蔵庫にあったんだけど、
一体いつ買ったのやら、と Julianが見て、

1年以上前に賞味期限が切れてる、

と笑ってて、で、

メッチャいい匂いがしているから大丈夫!

と言って、フツーに食べてた (笑)





≪ダッチベイビー≫
  


【材料 1人前】(18cm スキレット)

薄力粉 40g 卵 1個 (Mサイズ)

(A)牛乳 50ml グラニュー糖 15g
塩 ひとつまみ 無塩バター 15g



【作り方】
1. オーブンに スキレットを 入れ、230℃で予熱する。
2. ボウルに卵を 入れ、泡だて器で溶きほぐす。
3. (A)を 入れて混ぜ合わす。
4. 薄力粉を ふるい入れ混ぜ合わす。
5. スキレットに無塩バターを のせて溶かす。
6. 4を 流し入れて オーブンに戻し、
210℃に温度を 下げて 10分 焼く。
生地の縁と中央に、こんがり焼き色が ついたら、
オーブンから取り出す。







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