東苗穂のお気に入り店、貴一です。
大好きな濃厚の誘惑に負けてなかなか全制覇できないレギュラーメニュー。
今回はその誘惑に打ち勝って、とんこつを食べました。
以前とんこつの醤油を食べましたが、塩は初です。
とんこつ塩。(800円)
泡泡な外観です。
表面に背脂がありますが、以前の醤油の時より少なめな気がします。
濃厚な豚骨スープ、それでいてまろやかさクリーミーさもあります。
背脂でまろやかさが増し、うまっ!と声が出ます。
醤油の時も思いましたが、このスープがあってこその濃厚煮干しなのだと改めて思います。
麺は、西山製麺の黄色縮れ麺。
加水率低めの中ぐらいの太さの縮れ麺。
少加水の札幌麺で、西山製麺で時々見かける麺です。
具は、バラ肉チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔。
ここのチャーシューとネギはいつも美味いなーと思います。
濃厚煮干が一番の好みなのは変わりありませんが、ここは何を食べても美味しいです。
これからも濃厚煮干の誘惑に打ち勝って、全メニュー制覇したいと思います。
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