旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ラーメン大王@札幌市厚別区 「味噌ラーメン」

2023-03-02 23:55:55 | 札幌市(厚別区)


大王です。



マンボウさん心の味ということでずっと気になっていました。
ご本人いわく、ソウルフードであり原点でありグリニッジ天文台であるとのこと。
いつものことながら読み応えのある記事ですね→こちら
私もこんな読者を惹きつける記事を書きたいなぁともう何年も前から思っています。

そんな長年の懸案店に今回ようやく初訪問です。
暖簾を潜りますと、ちょうど昼食時で、老若男女幅広い年齢層のお客さんで賑わっていました。

メニューはこちら。



先頭は味噌。
次いでカレーラーメン。
この時ハッと思いましたが、室蘭や苫小牧のカレーラーメンで有名な味の大王と関連があるんですね。
そのほか、正油や塩もあって、基本三味揃います。
左端に書いてある、とんこくラーメンがどんなものかも気になりますねー。
でもやっぱり先頭メニューにしましょう。

注文して待っていますと、後からきたお客さんも次々注文しています。
圧倒的に味噌が多いですね。
そんな中「味噌、薄め」という人がいたり、「味噌、濃いめ」という人もいたり、いったいここは濃いのか薄いのか?と思っていたら到着です。

味噌ラーメン。(850円)



スープを一口、、、結果はちょうどいい。
あっさりスープに濃いめの味噌ダレ。
表面にはたっぷりの脂。
白味噌ベースでほんのり甘みを感じられます。
ちょうどいい塩梅、ちょうどいい甘さ、ホントにちょうどいいです。



麺は高加水率の中ぐらいの太さの麺。
オーソドックスな札幌麺です。
暖簾には西山ラーメンの文字がありました。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ。
チャーシューの下に隠れて見えにくいですが、シャキシャキのもやしも入っています。
大きめのチャーシューはもっちり美味しいです。
ネギは大きく切られたもののみです。


昔ながらの、それでいて全く物足りなさを感じない、美味しい札幌味噌ラーメンです。
ポロサツ第2世代とのこと。
マンボウさん心の味、楽しませてもらいました。
今度は正油も食べてみたいと思います。



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2 コメント

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光栄です^^ (マンボウ)
2023-03-04 18:45:41
興味を持ってくださり、そしてわざわざ訪問していただき光栄です!
相当な思い入れのあるお店だけにバイアスかかりまくりですから・・・あくまで私個人のソウルフードであって万人受けするかどうかは全く別なのですが、esさんに足を運んでいただけて嬉しいです^^
西山の麺をちょっと茹で過ぎ感があるところも「親父さん譲り」でこの店だと許せちゃったりします(笑)
リンクもありがとうございました^^
・・・そして私の駄文を褒めすぎですって^^;
こそばゆいわっ!(笑)
返信する
Unknown (es)
2023-03-04 21:33:46
マンボウさんとnonchさんの記事を見て、懸案店リストの上位に一気に上がり行ってきました。
私でいうと青島食堂のようなお店ですね。先日もかなり主観だらけの記事を書いてしまいまして、その気持ちはよくわかります。
マンボウさんのブログは大盛上等の1の時から読み入っていまして、コンシェルジュの時の文章とはまた違う感じでいいですよね。これからも楽しませてください!
返信する

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