旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

おすてりあ あろは@旭川市中心部

2017-02-15 23:55:55 | 旭川市(中心部)
おすてりあ あろは です。



ロータリー近くにあるイタリアンレストランです。
ここでラーメンを提供しているとのことで、いってきました。

場所は、8条通7丁目。
ロータリーから動物園通りと昭和通りの間の通りを少し入ったところにあります。
8・7すずらんパーキングと提携していて、指定条件付きで駐車料金キャッシュバックしています。
さすがにラーメン1杯では、無理のようです。

店内には靴を脱いで入ります。
カウンター席とテーブル席があります。

メニューを見ますと、イタリアンなランチメニューが色々とあります。
その中に、ラーメンメニューがありました。



当初の情報では、イタリアンなトマトラーメンでしたが、それだけでなく、鶏ガラしょうゆまであります。
悩んだ末に注文したのはこちら。

鶏ガラスープのあっさりしょうゆ。(600円)



透明なきれいなスープはあっさり系。
まずまずの旨味が感じられます。
イタリアンなのかニンニクのような風味を感じるのと、デフォで胡椒が入っているのか結構辛いです。
この2点が特徴的ですね。

麺は、中ぐらいの加水率、中細の縮れ麺。
旭川麺より多加水な、ぷりんとした麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分、お麩、海苔。
具だくさんですね。
本格的なチャーシューが美味しかったです。


伊料理店本格鶏醤油拉麺


イタリアンレストランの、本格鶏ガララーメンです。
今度は、魚介とトマトが合わさった、トマトラーメンを食べてみたいです。






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福助@名寄市

2017-02-14 23:55:55 | 上川(旭川以外)
福助です。




場所は、名寄市西10条南5丁目。
名寄市中心部ですが、国道40号から少し離れています。
上手く説明できませんが、国道40号からみると名寄駅とは反対側、市立病院の斜め裏ぐらいの場所です。
暖簾の下には、営業時間が11:00-14:00とありまして、かなりハードルは高いです。

メニューはこちら。



看板にもある通り、ラーメンと手打ちそばがメイン。
他は、ライス、おにぎり、飲み物のみ。
ラーメンとそばが専門という、珍しいパターンです。

ラーメンは、上から、みそ、しょうゆ、塩の順。
みそが700円、しょうゆと塩が600円です。

ラーメン しょうゆ。(600円)



透明なスープです。
醤油色が濃く、黒い外観です。
油少なく湯気がもくもく上るあっさり系。
見た目通り、醤油ダレが前に出ていますが、ちょうどよい塩梅でほのかな甘みがあり、食べやすいです。
そばつゆっぽさはないですね。

麺は、加水率やや高めの中細麺。
するりとしなやかな食感の麺。
暖簾には、米澤製麺所の文字がありました。



具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ、なると、ほうれん草。
チャーシューは、昔ながらの脂身少ない歯ごたえ抜群系。
ネギは細かく切られていて、これが妙に美味いです。


名寄住宅街地域密着蕎麦拉麺店


ここはノーマークでした。
ネット上にもあまり情報がありません。食べログにも未掲載です。
じぇっつさんが食べたぐらいですかね。






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ふく寿@旭川市南 2

2017-02-13 23:55:55 | 旭川市(中心部)
ふく寿です。



2015年に南6条通りに移転してきた時以来の訪問になります。

場所は、南5条26丁目。
南6条通り、すごくわかりやすい立地です。

店内は、カウンター席と小上がりにはテーブルが3卓あります。
実にゆったりとした時間の流れがここにはあります。

メニューはこちら。



前回訪問時と変わっていませんね。
基本三味、全てにデフォで野菜が入って、各750円。



ふく寿といえばみそですが、今回久しぶりに正油にしてみました。

正油ラーメン。(750円)



黒々とした外観です。
ベースはあっさり清湯スープ。
見た目通り、醤油ダレが前に出ています。
甘みと旨味とがあり、塩分も高めですが、もやしがそれをやわらげてくれるます。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中ぐらいの太さの麺で、縮れは少ないです。
太めの旭川麺といった印象です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、もやし、玉ねぎ、ひき肉。
チャーシューは、脂身少ないもっさり系。
もやしを中心とした野菜は結構な量です。
個人的には、正油に野菜は不要派ですが、ここではしょっぱめのスープにかえってちょうどいいです。


黒黒野菜醤油拉麺


圧倒的に好みは味噌ですが、時々正油を食べるのもいいですね。



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まよさわ@旭川市東光

2017-02-12 21:55:55 | 旭川市(東部)
まよさわです。



2月3日にできた新店です。

場所は、東光1条2丁目。
特一番東光店の跡地です。
虎鉄夢丸や加藤屋味特よし乃と、ラーメン店が密集する激戦区です。
非専門店も含めると、向かいの焼肉牛ホルモン天もラーメンを提供しています。


店内は、カウンター4席、2人がけテーブル1卓、4人がけテーブル2卓、小上がりにテーブル2卓。

メニューはこちら。
「ガッチンコ」とか「抜けます」とか、裸電球さん的な突っ込みどころが満載だなと思って見てると、もうアップしてるし(笑)



基本のラーメンは、しょうゆ味の「ラーメン」と、「みそラーメン」の2味。
塩はありません。

ラーメン。(700円)



鶏ベースの清湯スープ。
表面には背脂が浮きます。
キレのある醤油ダレが強めで、塩分濃度も高め。
そしてデフォで唐辛子が入っているのが特徴的です。
背脂の甘みまろやかさ、キレのある醤油ダレ、唐辛子のピリ辛と、バランスのよい1杯です。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺。
縮れはほぼないストレート。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
そして表面には背脂。
チャーシューは、崩れるほどやわらかです。


京都系鶏背脂醤油拉麺


麺は加藤ラーメンですが、典型的な旭川ラーメンとは異なります。
食べた第一印象は、京都ラーメン。
京都には様々なラーメンがありますが、その中でも京都の老舗「ますたに」のような感じ。
鶏清湯に濃口醤油、上にはまろやか背脂、下にはピリ辛唐辛子というのが特徴です。
ブログの記事の中では、「いいちょ」とかがその系統ですか。
まあこれは私の勝手な想像ですが、共通点が多いような気がするんですよね。

いずれにしても、ハイレベルな新店であることに違いはありません。
今度は味噌だな。






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鷹の爪 新千歳空港店@新千歳空港 ラーメン道場

2017-02-09 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志
新千歳空港のラーメン道場です。



この間のラーメン横丁では、「旭川愛」が少なく、旭川以外の店に入ってしまいましたが、ここではやはり「旭川愛」。
前回は梅光軒で食べましたので、今回はこちらのお店。



鷹の爪です。
本店は鷹栖町なので厳密には旭川愛じゃないのかも(笑)



豊岡アルティモールの支店では食べてますが、実は鷹栖の本店は未訪問。
今回で3店目の支店です。
これで支店全制覇かと思ったら、東京にも進出したようです。
勢いに乗ってますねー。

メニューはこちら。



今までに食べたのは、豊岡では龍の雫、アルティモールでは焦がし醤油
今回は、塩に焦がしラードがかかったものにしましょう。

白龍。(880円)



少し濁りのある透明系スープです。
表面にラードありますが、思ったより控えめ。
個人的にはもっとあってもいいです。
ラードでインパクトをつけていますが、スープそのものはごくオーソドックスな豚骨清湯といえます。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
白っぽい外観の、典型的な旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、岩海苔、海苔。
見ての通り、チャーシューがかなり大きいです。
薄めなんですが、結構な歯ごたえがあります。
ネギは、大きめのもののみです。
岩海苔と海苔が両方入っているって珍しいですね。


新千歳空港脂系鷹栖拉麺


豊岡やアルティモールで食べたのと比べると、どことなく感じが違いました。
食べた味の違いなのか、店の違いなのか。

やはり今回も一幻だけが大行列。
一人勝ちの様相を呈しています。
ここ鷹の爪と梅光軒には、新千歳空港の旭川代表として、ぜひ頑張ってもらいたいものです。






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久の家@美深町

2017-02-08 23:55:55 | 上川(旭川以外)
久の家です。



場所は、美深町大通北4丁目。
国道40号線沿い、美深の中心部にあります。



暖簾を潜りますと、予想より遥かに広い店内です。
4人がけテーブルが8卓、その周りにぐるりと小上がり。
見えるだけで7卓はあります。
小料理屋のような雰囲気です。

メニューもそんな感じ。
定食、丼もの、カレー、そば、うどん、寿司。
山女がここの名物料理なんでしょうかね。



ラーメンは、正油と味噌のみで、塩がありません。
正油が550円、味噌が650円。
正油にだけ野菜ラーメンがあって、650円。
これは、味噌がデフォで野菜が入っているとみました。



正油ラーメン。(550円)



とても上品な外観です。
少し濁りのある透明スープ。
あっさり系で、ほんのり甘みがあり、食べやすいです。

麺は、やや加水率高めの中細麺。
つるりとした食感の麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
オーソドックスですね。
チャーシューは、脂身が多めで、赤身の部分はもさもさしています。


多方面料理店標準的正油拉麺


多種多様なラーメンが揃う美深において、オーソドックスな1杯かと思います。
じぇっつさん情報では、美鈴食堂が復活されたようで、美深にまた新たな懸案店が増えました。






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ナーラック アジアンスープスタンド@旭川市永山

2017-02-07 23:55:55 | 旭川市(北部)
ナーラック アジアンスープスタンドです。



看板に日本語はなくて、「NAHRAK ASIAN SOUP STAND」と書いてあります。
永山にあるアジア料理店です。
元は「アジアンスタンド スタンレーラブラターン」という店名で、昨年今の店名に変わったようです。

場所は、永山2条2丁目。
国道39号からだとローソンとダイハツの交差点を、中央橋通りからだと青龍軒の交差点を曲がるとあります。
耀セカンドがある通りです。

店内は、アジアンなオシャレな雰囲気です。
メニューを見ますと、スープカレーを中心とした料理が並びます。
今回の目的はこちら。
北海道カオソーイ。



タイラーメンであるカオソーイと、北海道の食文化との融合だそうです。

注文すると、まずセットプレートがきます。
ミニサラダとえびせん。
これを食べながら待ちます。



北海道カオソーイ。(780円)



ベースのスープは、鶏と魚介だそうです。
そこにスパイスとココナッツミルクが加わります。
まろやかで旨味のあるスープで、ココナッツミルクの風味も適度。
スパイスは感じますが、辛さは強くないので食べやすいです。
これは美味い。

麺は、加水率高めの中太縮れ麺。
まさかの札幌風の麺です。
ゴム感はなく、むにゅっとした食感です。
これがタイの卵麺なんでしょうか。
それとも北海道との融合か。



具は、鶏もも肉、キクラゲ、モヤシ、パクチー、揚げ麺。
鶏肉はやわらかく煮込まれ、美味しいです。
揚げ麺が入っているのが特徴ですね。


泰国北海道融合香辛料系拉麺


これは美味しいスープカレーラーメンです。
ベースのスープが美味いからこそですが、麺料理としての完成度も高いです。
今度は普通のスープカレーを食べたいですね。






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櫓屋@フィール旭川 北海道ラーメン紀行 2

2017-02-06 23:55:55 | 催事・イベントなど
昨年3月からフィールの地下で始まっている「北海道ラーメン紀行」です。
もうすぐ始まって1年が経つんですね。



ほぼ月替わりで北海道のラーメン店が出店しています。
第1弾は、すみれ
第2弾は、白樺山荘
第3弾は、櫓屋
第4弾は、
第5弾は、菜々兵衛
第6弾は、175°DENO~担担麺~
第7弾は、えびそば 一幻
第8弾は、櫻島
第9弾は、極麺 十兵衛
第10弾は、麺や 琥張玖
第11弾は、再びえびそば一幻
第12弾は、ラーメン 響
そして第13弾は、櫓屋です。
第3弾の時以来、2回目の登場になります。

メニューはこちら。



前回と変わっていませんね。
ですが、今回こちらの新メニューが加わっていました。



そして、ここフィールで割引券が配られたのって、今回が初めてですかね。



前回は、塩、花火、醤油、油そばと、怒涛の4味食べました。
今回は未食の中から、自分が食べられそうな(辛くなさそうな)こちらにしました。

北海道味噌ラーメン。(880円)



オーソドックスな外観です。
あっさりめのスープに、濃いめの味噌ダレ。
甘みのある味噌ダレで、辛さは唐辛子のピリ辛程度。
とても食べやすい味噌ラーメンに仕上がっています。

麺は、やはり森住製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺です。
前回食べた時に思っていましたが、この麺には味噌が一番合いますね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ、コーン。
やはりここで特筆すべきは、チャーシュですかね。
分厚いボリュームながら、ホロホロ崩れます。


道南発標準的札幌味噌拉麺


函館を全く感じさせない、札幌系の味噌ラーメンでした。
麺とスープのバランスを考えると、今回の味噌が一番バランスがいいように思います。





今回は少し長めで、約1ヶ月やってます。
2月12日までですので、気になる方はお早めに。






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ら~麺 ごはち@旭川市中心部

2017-02-05 21:55:55 | 旭川市(中心部)
ごはちです。



昨年11月頃にできた新店です。
どこにも情報が上がることなく、ひっそりとオープンしていたようです。
今回まあちんさんから頂いたコメントで初めて知り、早速行ってきました。



場所は、5条通8丁目。
この住所だから、ごはちなんでしょうかね。
5-6仲通り、買物公園から少し入ったところ、吉方ビルの2階にあります。



店の前の掲示では、平日土祝 午前11:00~午後2:00 となっていますが、
店の中の案内では、平日土祝 午前11:00~午後3:00 となっています。
駐車場はないので、近くのコインパーキングを利用する必要があります。



階段を2階に上ると入口があります。
店内はカウンターがメインで7席ほどです。

メニューはこちら。
肉らーめん、野菜らーめん、味噌バターらーめんの3つが大きく書かれています。
煮干しが効いているという、醤油ラーメンも気になるところ。



店主さんにオススメを聞きますと、肉らーめんをメインにしようと思っていたけど、野菜や味噌も結構出ているとのことでした。
今回はコメントで教えてもらったとおり、味噌バターにしてみました。
「大好きなふるきさんの味噌らーめんを私なりに真似してみました」とのことです。

味噌バターらーめん。(850円)



濃厚な味噌ダレですねー。
濃くて、しょっぱくて、インパクトのある味噌です。
ほんのり甘みがある中に、生姜が結構強く効いています。
表面に浮くピーナッツが合わさり、バターも徐々に溶けていき、複雑な旨味が生まれます。
美味いです。

麺は、低加水率の中細麺。
やや細めの旭川麺といったところですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ、ピーナッツ、コーン、バター。
玉ねぎが意外と、濃い味噌に合いますね。
ピーナッツとバターは、個人的には好きですが、好みが分かれるかもしれませんね。


旭川中心部隠新店濃厚味噌拉麺


これは全くノーマークでした。
そして美味しい1杯でした。
今度は、肉らーめんや普通の醤油を食べてみたいです。






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レストハウス理尾@小平町 3

2017-02-04 21:55:55 | 宗谷・留萌
小平の理尾です。



前回 あれ?と思うことがあって、間を空けずに行ってきました。

店内の様子、メニューは変わっていません→こちら

今回3回目の訪問。
上から3番目のこちらを食べました。

とんこつ塩ラーメン。(750円)



見た目は普通の塩とあまり変わりませんね。
表面の脂のためでしょうかね。
ですが、脂の下のスープは明らかに白濁していて、乳化度が高いです。
この店独特の旨味は変わらぬまま、普通の塩よりまろやかさ、濃厚さが増します。
美味いです。
やはり前回がたまたまだったんだな。

麺は、加水率低めの中ぐらいの太さの縮れ麺。
今回の茹で加減は、ばっちりカタメン。
麺の長さも普通でした。
前回は何だったんでしょう。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ。
普通の塩と同じですが、玉ねぎが少なめでした。
相変わらずチャーシューは、もっちり美味いです。
このチャーシューならば、チャーシュー麺にする価値があります。

理尾絶品白濁豚骨玉葱系


やはり前回がたまたまだったようです。
今回美味しい1杯を食べることができて安心しました。
かぜの影響があったんでしょうかね(笑)





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