旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

鬼煮干しラーメン@山岡家 留萌店

2017-02-26 21:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



また新たな限定が出まして、早速行ってきました。

今回もまた凄いのを作ってきましたよ。



鬼煮干しです。

鬼煮干しラーメン。(850円)



どろっどろのスープです。
具がそのまま上にのるほどの濃度です。
レンゲで掬うというよりは、持ち上げるという表現が適切でしょうか。



ベースの豚骨にスープに、煮干しが合わさります。
ざらざらした舌触りがあって、煮干しの粉末なのでしょう。
煮干しはそれ程強くはなく、えぐ味もなく、むしろ食べやすいです。
そして、いつものしょっぱくて甘い山岡の味は変わりません(笑)



食べ進めるにつれ、徐々にどろどろ感は薄らいできます。
そして終盤になると、一味が結構効いているのか、結構辛いです。

麺は、この限定用に変えてきました。
低加水率の中ぐらいの太さの麺。
デフォの山岡の麺より、少加水で明らかに細いです。



具は、チャーシュー、メンマ、万能ネギ、刻み玉ねぎ。
チャーシューはもっちりタイプで、あまり山岡らしくないもの。
刻み玉ねぎは結構量が多いですが、濃厚スープに隠れてしまいます。


濃厚煮干豚骨泥泥系


鬼というほど煮干しは強くありませんが、どろどろ加減は鬼のようです。
正に、泥煮干し(笑)
以前「極豚」という、どろどろの限定メニューがありましたが、その煮干しバージョンとでもいいましょうか。
万人受けは決してしませんし、山岡ファンの間でも好みは分かれるでしょうね。

いやしかしまあ、よく考えます。
我らの山岡に今後もますます目が離せません。






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コメント (4)
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