旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

まよさわ@旭川市東光

2017-02-12 21:55:55 | 旭川市(東部)
まよさわです。



2月3日にできた新店です。

場所は、東光1条2丁目。
特一番東光店の跡地です。
虎鉄夢丸や加藤屋味特よし乃と、ラーメン店が密集する激戦区です。
非専門店も含めると、向かいの焼肉牛ホルモン天もラーメンを提供しています。


店内は、カウンター4席、2人がけテーブル1卓、4人がけテーブル2卓、小上がりにテーブル2卓。

メニューはこちら。
「ガッチンコ」とか「抜けます」とか、裸電球さん的な突っ込みどころが満載だなと思って見てると、もうアップしてるし(笑)



基本のラーメンは、しょうゆ味の「ラーメン」と、「みそラーメン」の2味。
塩はありません。

ラーメン。(700円)



鶏ベースの清湯スープ。
表面には背脂が浮きます。
キレのある醤油ダレが強めで、塩分濃度も高め。
そしてデフォで唐辛子が入っているのが特徴的です。
背脂の甘みまろやかさ、キレのある醤油ダレ、唐辛子のピリ辛と、バランスのよい1杯です。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺。
縮れはほぼないストレート。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
そして表面には背脂。
チャーシューは、崩れるほどやわらかです。


京都系鶏背脂醤油拉麺


麺は加藤ラーメンですが、典型的な旭川ラーメンとは異なります。
食べた第一印象は、京都ラーメン。
京都には様々なラーメンがありますが、その中でも京都の老舗「ますたに」のような感じ。
鶏清湯に濃口醤油、上にはまろやか背脂、下にはピリ辛唐辛子というのが特徴です。
ブログの記事の中では、「いいちょ」とかがその系統ですか。
まあこれは私の勝手な想像ですが、共通点が多いような気がするんですよね。

いずれにしても、ハイレベルな新店であることに違いはありません。
今度は味噌だな。






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