本日から、フィールの地下で、北海道ラーメン紀行というイベントが始まりました。
月替わりで北海道のラーメン店が出店するというものです。
記念すべき第1店目は、すみれです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/26/765e434cf6883eb975441a9baf1ce046.jpg)
すみれといえば、札幌ラーメンの言わずと知れた有名店です。
そこから輩出されたお弟子さんも多いですよね。
場所は、1条通8丁目。
フィール旭川の地下にあります。元々何があった場所かはわかりません。
開店10:30、閉店19:30(ラストオーダー19:00)です。
テーブル席とカウンター、ざっと見渡す限り、30席ぐらいあるかと思います。
完全セルフサービス方式。
前金制で、まずレジで支払います。
フィールといえばWAONですが、使えません。
現金のみです。
メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/41/ed74cb270ec23a847a63a2aa7786ed82.jpg)
すみれで唯一未食のこちらを食べました。
というか、昔からあったっけ?もしかして新メニュー?
辛醤油ラーメン。(890円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/eb/a60edf95a24165ca0c74b42c8ecd046f.jpg)
ベースの醤油ラーメンは一緒で、辛味のタレが上に載っています。
表面にはたっぷりラード。
湯気は上りませんが、意外と層が薄く、量は少ないです。
醤油ダレが前面に出た、わかりやすい味つけ。
脂も味も、本店よりあっさりめですね。
そこに辛ダレを自分で溶かしていきます。
唐辛子メイン。
個人的には半分ぐらいでちょうどよく、旨味と辛みが増します。
全部溶かすと私の限界の辛さを越えます(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/dc/6df1662c49980448123fb4895e301f9c.jpg)
麺が変わってますねー。
加水率低めの平打ち気味の太麺。
わしわし食べるタイプの、食べ応えのある麺です。
暖簾には、森住製麺の文字がありますが、明らかにデフォのすみれの麺とは異なります。
メニューには特注麺と書いてあったので、辛醤油だけ違うのかもしれません。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、少量もやし、海苔の上に辛ダレ。
チャーシューはやわらかタイプ。
そういやすみれのチャーシューって食べた記憶がない…
本格札幌拉麺於旭川
旭川にいながらにして、道内各地のラーメンを食べることができるとは、素晴らしい企画ですね。
個人的には、釧路とか函館のラーメンを食べたいです。
すみれは4月3日まで。
第2弾は、白樺山荘だそうです。
いつもクリックありがとうございます。
月替わりで北海道のラーメン店が出店するというものです。
記念すべき第1店目は、すみれです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/26/765e434cf6883eb975441a9baf1ce046.jpg)
すみれといえば、札幌ラーメンの言わずと知れた有名店です。
そこから輩出されたお弟子さんも多いですよね。
場所は、1条通8丁目。
フィール旭川の地下にあります。元々何があった場所かはわかりません。
開店10:30、閉店19:30(ラストオーダー19:00)です。
テーブル席とカウンター、ざっと見渡す限り、30席ぐらいあるかと思います。
完全セルフサービス方式。
前金制で、まずレジで支払います。
フィールといえばWAONですが、使えません。
現金のみです。
メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/41/ed74cb270ec23a847a63a2aa7786ed82.jpg)
すみれで唯一未食のこちらを食べました。
というか、昔からあったっけ?もしかして新メニュー?
辛醤油ラーメン。(890円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/eb/a60edf95a24165ca0c74b42c8ecd046f.jpg)
ベースの醤油ラーメンは一緒で、辛味のタレが上に載っています。
表面にはたっぷりラード。
湯気は上りませんが、意外と層が薄く、量は少ないです。
醤油ダレが前面に出た、わかりやすい味つけ。
脂も味も、本店よりあっさりめですね。
そこに辛ダレを自分で溶かしていきます。
唐辛子メイン。
個人的には半分ぐらいでちょうどよく、旨味と辛みが増します。
全部溶かすと私の限界の辛さを越えます(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/dc/6df1662c49980448123fb4895e301f9c.jpg)
麺が変わってますねー。
加水率低めの平打ち気味の太麺。
わしわし食べるタイプの、食べ応えのある麺です。
暖簾には、森住製麺の文字がありますが、明らかにデフォのすみれの麺とは異なります。
メニューには特注麺と書いてあったので、辛醤油だけ違うのかもしれません。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、少量もやし、海苔の上に辛ダレ。
チャーシューはやわらかタイプ。
そういやすみれのチャーシューって食べた記憶がない…
本格札幌拉麺於旭川
旭川にいながらにして、道内各地のラーメンを食べることができるとは、素晴らしい企画ですね。
個人的には、釧路とか函館のラーメンを食べたいです。
すみれは4月3日まで。
第2弾は、白樺山荘だそうです。
いつもクリックありがとうございます。
初すみれ(笑)並ばず座れてラッキーでした。初めてなので、味噌ラーメンにしました。
はるばる来られたんですね。
私の周りで食べている人もほぼ味噌で、辛醤油は皆無でした(笑)
期間が短いですが、別の味も食べてみたいです。
北海道ラーメン紀行。良いタイトルです。
我々のことを表しているのでしょうか(笑)
19日から2泊3日で函館を攻撃しました。
先日のラーオフ会で頂きました「ダテパー」がとても役立ちました。感謝です。
本題です。月替わりで道内有名店出店は素晴らしい。
でも、旭川で「すみれ」を食べることはないです。
次の「白樺山荘」もない(笑)
その次に期待です。
この企画、実に良い企画だと思います。
個人的には、札幌ではなく、函館とか釧路とか、普段食べることができない土地の方がいいんですけどね。
ですが、集客を考えると、札幌の有名店になるんでしょうね。