![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/50/29dec44d4e4f9ce84edb2659fe009e29.jpg)
我らの聖地、狸4です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/53/415f299f334bb063e6db685e7714eb8d.jpg)
今回は本家の山岡家。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/23/ceb96dea7d315a8584cda66205d80722.jpg)
こちらの限定狙いでやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/37/932ab494136d53ba6af2a4bcef1b6bf5.jpg)
最新型の券売機。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/a5/130a64d898e211586048bef6e62b1002.jpg)
最初はラーメンを食べたので、今回はつけ麺ね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c5/90b18de4a32083d1754f78fdd09866cc.jpg)
誘導にのって、普通、単品で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/fe/3b450aefa92d881c5ba539397a503da1.jpg)
そしてトッピング。
右下にありますね。
期間限定のわかめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e6/cf9779f1c23bb274bdb1a2e2671d8f35.jpg)
最後に支払い。
種類豊富な狸4です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/98/00a0a72ada50c502e6bf87cba19268f6.jpg)
カウンターに座って待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c8/cbff3333ff0207235146706bab8b7ca8.jpg)
今回いただいたのはこちら。
ホタテ塩とんこつつけ麺。(1020円)
ワカメとバタートッピング。(140+80円)
味のお好みは、麺柔らかめ、脂少なめ、味普通でお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/11/106fd48f089a3ec5748d2aca6fb9f9d0.jpg)
まずはつけダレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/dd/1012d1c5e158665c9c0944ac1c05ecc5.jpg)
一口目にがっつりホタテがくるスープは健在です。
らーめんより塩分濃度が高くなってはいますが、やはり分け麺風ですね。
自分でお酢を少し投入してもいいかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ca/15bb945ba793a1061d1b169d00c51ffb.jpg)
つけダレに沈んでいて全く見えませんが、もちろんホタテは入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a9/a8404e7fd1174a7ec5623e4c38bc00d6.jpg)
次に麺。
麺の上に増量したわかめとバターをお願いしました。
最初から入っているわかめは、通常通りつけダレです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a7/68e9d5abcf2ae62f988ac02c1b3e0b5b.jpg)
前回も試してみましたが、この麺は柔らかめが好み。
普段より多加水で平打ちの麺が、よりもっちりした食感になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/bd/e89e01bfce9d8692b08e577614b743f1.jpg)
そして途中でバターを投入。
バターを入れる予定だったので、あらかじめ脂は少なめにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/47/5bbf957ae1c1e501b333f3cebdc235aa.jpg)
どっさり追加してもらったわかめを投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/3f/716fb44678d121daa38460823463809a.jpg)
そして最後に割りスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/70/6031c895a070aae1e1449ce0df8c959f.jpg)
これがまた激うまし。
まず豚骨スープの豚臭さが増して、より山岡家らしくなります。
さらにバターの風味、まろやかさが加わります。
そしてたっぷりのわかめ。
美味いに決まってますよね。
自家製ホタテクリームワカメスープ!
ホタテにバターとワカメトッピングいかがですか?
ただ、ワカメの代わりに海苔がくることもあるようですので注意が必要です(笑)
でも海苔は海苔で合うみたいなので、最初から海苔トッピングという選択肢もあります。
皆さん、お好みでどうぞ!
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山岡家・・・癖に成ります
ホタテ塩とんこつですか~
とんと御無沙汰の山岡家さん
行きたくなりました
また、おじゃまします。
山岡家、クセになりますよね。
ホタテは山岡家らしさはそんなにないですが美味しかったですよ。そちらにも店舗は増えてきていると思いますのでぜひ!