ハブ ア ナイス doi!

いつまで続くのかコロナとの戦い。
全て解放されて、もっと、もっと
心から楽しまないとねえ。

今年も無事に助松花見

2016年04月19日 20時31分59秒 | 最近の出来事

毎年、この花見は逃せない。

むかし、初めて泳げるようになったころに
一緒に水泳やマラソンをしていた
仲間たちとの花見だ。

行ってみれば、元エイ仲間たちとの
年に二度(忘年会含む)の
欠かせないふれあいということになる。

ま、もちろん山に行ったりもするが、
この花見と忘年会は欠かせないものだ。

なので、たいがいのことは差し置いて出席をしている。

場所は助松にある交通遊園
今年もみんないろいろあったが
この日は元気に集まることができた。

だいたいもう三月の初めころになると
この花見の日程調節が始まる。

今年の桜情報はという記事が
出始めるのと同じくらいかな。

今年は、みんなの日程が
一番うまく合うのが
4月9日の土曜日だった。
少し遅いかなあと懸念しており
直前まで桜はないかなあ、
今年は「葉見」かなあ、
などと言っていたのだが、
当日はこの通り。



散りはじめではあるが
まだまだ花は咲いていた。

少し前の又兵衛桜を見に行った日の
大風にも耐えて残った花たちだ。

まあ、だいたい集まる連中も
50歳代から70歳代で
人生の大風に耐えて残った人の花見だから、
まあこれでふさわしいというものだろう。

お昼前に集まり、都合のつくもので
買い物に向かいます。

それで買いだしたものや
材料を車で運び、
車のものは車を置きに帰って
残ったものは支度をはじめます。





今日のメニューは、
和歌山のT本さんが、
和歌山刑務所の近くの鳥屋で買ってきた
ヒネ鳥の手作り焼鳥です。

メンバーの首Dさんの体調を考えて、
脂っぽくないものがいいだろう
という配慮なんですが、
一方で首Dさんは長い間食べていなかった
肉を食べてみたいなあという気持ちで、
肉持参でやってこられました。

う~む、みなさんありがたい思いやりが
交錯していますが、まあいいことですねえ。

場所の設定や炭の火おこしは
長年の山暮らしやキャンプ生活が役に立ちます。
さあ、とりあえず乾杯です。



え~皆さんが移りませんでしたが、
この時点で7人が参加です。

さあ、ではお待ちかねT本さんの
焼きとりを焼きましょう。



あ、そうそう先日大和街道を歩いているときに、
こんな焼き鳥屋さんを見つけました。
名手駅近くで年期が入ってますが、
それだけ古くからやってるということで、
きっとうまいんだろうと思います。
次回買いますかね~。

ま、とりあえず今日はT本さん渾身の
焼き鳥を焼きましょう。



な、なんとちょびっと
ニンニクの入ったタレも自作だそうです。

まれでしょう。
でもねえ、こんなのはお得意さんです。
だって、山に行ったらおさんどんさんですし
いろいろ変わったものを食べさしてくれます。
これまで天草を使った
コーヒーゼリーなんかも
いただいたことがあります。

さて、クシが焦げないように
網で焼くのはむつかしいなあ。

できあがって食べてみると、
これがとっても、う~ま~いでした。

ヒネの肉の硬さが絶妙です。

この日は、過去の暴れ遊びの話や
親の介護の話、自分の病気の話など
いつも通りに盛り上がりました。

あ、首Dさんのホルモン焼肉も
鳥と合わせると絶妙でうまかったです。



春の山遊び計画や、
夏には上高地の方へ行こうか
などと話しながらあっという間の4時間でした。

最後は、最年長であるE藤さんの、
「来年もこのメンバーでここに集まろう」
という挨拶もあってお開き。



いやあ、今年も全員元気に集まり
楽しい時間を過ごせてよかった、よかった。