Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

チキンチャウダー&ビスケット。

2019-09-05 19:23:04 | 料理
今週の課題第2弾。

前回に引き続き、レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加しています。

今回は、にんべんさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズから「クリームチャウダー」を使って、「チキンチャウダー&ビスケット」を作ってみました。

<材料>(二人分)
玉ねぎ   (中)1/2個
サラダ油  小さじ1
「だしとスパイスの魔法」クリームチャウダー 1箱
鶏むね肉  250g
生クリーム 40㏄
牛乳    100㏄+50㏄
ブロッコリー 1/2株
薄力粉   40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ピザ用チーズ 1/4カップ
ネギ  適宜

<作り方>

1.玉ねぎ、鶏肉を一口大にざく切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。ネギは小口ぎりにする。

2.鍋に油をいれて中火で予熱し、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒める。

3.水400㏄、クリームチャウダー調味液、スパイス、鶏肉を加えて煮立たせ、弱火にして鶏肉に火が通るまで10分間煮込む。

4.別ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、チーズ、生クリーム、牛乳50㏄を加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

5. 鶏肉に火が通ったら、牛乳100㏄、ブロッコリーを加えて、再度沸騰したら、火から下ろし、耐熱性の皿に移す。

6. 5のシチューの表面に4の生地を山盛り大さじ1杯ずつ数センチずつ離しながら盛りつける。

7. 160℃に予熱したオーブンに入れて生地がこんがりと色づき、膨らむまで15分焼く。
ネギを振りかけて完成。

ビスケット生地がだしの効いたチャウダーを吸って膨らみ、主食も兼ねたボリュームあるチキンチャウダーになりました。
具材は、鶏肉の代わりに白身魚でもおいしいですよ。

フーディストアワード2019フーディストアワード2019
コメント
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