今週の課題第2弾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/22/f80f39e6cb1ee93158a31a3c04d4a294_s.jpg)
前回に引き続き、レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/e6/5a2a4c421ce1efbdf71ad8cace379d24_s.jpg)
今回は、にんべんさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズから「クリームチャウダー」を使って、「チキンチャウダー&ビスケット」を作ってみました。
<材料>(二人分)
玉ねぎ (中)1/2個
サラダ油 小さじ1
「だしとスパイスの魔法」クリームチャウダー 1箱
鶏むね肉 250g
生クリーム 40㏄
牛乳 100㏄+50㏄
ブロッコリー 1/2株
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ピザ用チーズ 1/4カップ
ネギ 適宜
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/90/8a32d5b153d05f6d336665a547bb7934_s.jpg)
1.玉ねぎ、鶏肉を一口大にざく切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。ネギは小口ぎりにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/d9/57b7932b490d541b255e060fd254f905_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/90/8a32d5b153d05f6d336665a547bb7934_s.jpg)
2.鍋に油をいれて中火で予熱し、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/6d/899ea9840e7ea8ba141c972604846dc0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/1e/fdaa26da63a3b4dc0156d9440298630a_s.jpg)
3.水400㏄、クリームチャウダー調味液、スパイス、鶏肉を加えて煮立たせ、弱火にして鶏肉に火が通るまで10分間煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/e0/d8f3996736cac62460d1ba40113e9d09_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/62/fe9c1f4634232ccb621cf241ba552754_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/c5/d8d5fec2a2480d6903c7e45bde328b28_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/4f/98ea4c384a40bb3707d9fb91d4999af5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/38/af629914f26913c0f7b45f3ac8caf512_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/a6/94d2ab92e04a3fb8e2e9fc2a3764b90c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/5e/088754718d8676f36c533e68709e507b_s.jpg)
4.別ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、チーズ、生クリーム、牛乳50㏄を加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/64/26aabba5a0310ff108c007aa5708d324_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/9e/c77aaef9e7c7d970b66c4cc92e985d7d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/7b/3341903bb2e5afb0a9287118b9b18989_s.jpg)
5. 鶏肉に火が通ったら、牛乳100㏄、ブロッコリーを加えて、再度沸騰したら、火から下ろし、耐熱性の皿に移す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/ab/d9c066fb6c2c9ea8aa7494c590be06d2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/e9/98ea21bf682db3be38d2f981c8ac9b15_s.jpg)
6. 5のシチューの表面に4の生地を山盛り大さじ1杯ずつ数センチずつ離しながら盛りつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/17/5795e0c109b346d4a57c8af4925ef9fb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/06/c02954e9bb72d6b37bb798978b4b8183_s.jpg)
7. 160℃に予熱したオーブンに入れて生地がこんがりと色づき、膨らむまで15分焼く。
ネギを振りかけて完成。
ビスケット生地がだしの効いたチャウダーを吸って膨らみ、主食も兼ねたボリュームあるチキンチャウダーになりました。
具材は、鶏肉の代わりに白身魚でもおいしいですよ。
フーディストアワード2019
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/22/f80f39e6cb1ee93158a31a3c04d4a294_s.jpg)
前回に引き続き、レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/e6/5a2a4c421ce1efbdf71ad8cace379d24_s.jpg)
今回は、にんべんさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズから「クリームチャウダー」を使って、「チキンチャウダー&ビスケット」を作ってみました。
<材料>(二人分)
玉ねぎ (中)1/2個
サラダ油 小さじ1
「だしとスパイスの魔法」クリームチャウダー 1箱
鶏むね肉 250g
生クリーム 40㏄
牛乳 100㏄+50㏄
ブロッコリー 1/2株
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ピザ用チーズ 1/4カップ
ネギ 適宜
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/90/8a32d5b153d05f6d336665a547bb7934_s.jpg)
1.玉ねぎ、鶏肉を一口大にざく切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。ネギは小口ぎりにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/d9/57b7932b490d541b255e060fd254f905_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/90/8a32d5b153d05f6d336665a547bb7934_s.jpg)
2.鍋に油をいれて中火で予熱し、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/6d/899ea9840e7ea8ba141c972604846dc0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/1e/fdaa26da63a3b4dc0156d9440298630a_s.jpg)
3.水400㏄、クリームチャウダー調味液、スパイス、鶏肉を加えて煮立たせ、弱火にして鶏肉に火が通るまで10分間煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/e0/d8f3996736cac62460d1ba40113e9d09_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/62/fe9c1f4634232ccb621cf241ba552754_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/c5/d8d5fec2a2480d6903c7e45bde328b28_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/4f/98ea4c384a40bb3707d9fb91d4999af5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/38/af629914f26913c0f7b45f3ac8caf512_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/a6/94d2ab92e04a3fb8e2e9fc2a3764b90c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/5e/088754718d8676f36c533e68709e507b_s.jpg)
4.別ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、チーズ、生クリーム、牛乳50㏄を加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/64/26aabba5a0310ff108c007aa5708d324_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/9e/c77aaef9e7c7d970b66c4cc92e985d7d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/7b/3341903bb2e5afb0a9287118b9b18989_s.jpg)
5. 鶏肉に火が通ったら、牛乳100㏄、ブロッコリーを加えて、再度沸騰したら、火から下ろし、耐熱性の皿に移す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/ab/d9c066fb6c2c9ea8aa7494c590be06d2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/e9/98ea21bf682db3be38d2f981c8ac9b15_s.jpg)
6. 5のシチューの表面に4の生地を山盛り大さじ1杯ずつ数センチずつ離しながら盛りつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/17/5795e0c109b346d4a57c8af4925ef9fb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/06/c02954e9bb72d6b37bb798978b4b8183_s.jpg)
7. 160℃に予熱したオーブンに入れて生地がこんがりと色づき、膨らむまで15分焼く。
ネギを振りかけて完成。
ビスケット生地がだしの効いたチャウダーを吸って膨らみ、主食も兼ねたボリュームあるチキンチャウダーになりました。
具材は、鶏肉の代わりに白身魚でもおいしいですよ。