今週の課題は、マーガリン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/fa/24e507bad0b4d3648562652a31542ed9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/bc/2683e6e8a823ff48c6ed50ec6a6e86a1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/88/b8d259a1c3740f2324436cc0a6e61d55_s.jpg)
クックパッドさんの「ラーマ バター風味」のモニターです。
今回のテーマは、「朝食をもっと楽しく!ご当地トースト」。
京都出身なので、京都の和菓子をイメージした春らしいフレンチトーストを作ってみました。
フレンチトーストにつきものの、卵や牛乳を使わないベジ仕様ですが、ラーマのバター風味と豆乳でコクを出した優しい味のフレンチトーストです。
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/34/71850892d3edfe2a236558796b92ffc2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/c2/a7990ff4f230db1419dd71098df28a9b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/e8/c345f03676bdfe634b5b5e8e65575a11_s.jpg)
1.平皿に抹茶と豆乳、砂糖小さじ2を加え、抹茶と砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/3b/cfa3017baa7ec2026c5c29a548918762_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/d9/a6d126c939fa9eb96488e3e9f4e1b264_s.jpg)
2.電子レンジに1を50秒かけて温め、食パンを浸し、時々ひっくり返して、しみ込むまで5分程度待つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/75/a22cebed8b6cedf37a0e97975ec2fd62_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/c6/eb85a005c168472da59c24a9cb7641f9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/24/e99aaf2e6e4da5e9b0304bef3c2d1041_s.jpg)
3.フライパンにマーガリンを加えて、中火にかけて予熱し、パンを入れて、蓋をして、両面をこんがり焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/d7/e3b825772e10002f296d74d560693095_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/fd/1f99961115f48c15ec942593a2d2827b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/a4/44421a7b50cb6d95da3ec3b620cf5571_s.jpg)
4.焼いている間に器に砂糖小さじ1ときな粉を加えて混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/87/929bef0beecd7f25c195f1377214d2a4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/5a/d936b517a286bfb4fc97ce35bfce73b5_s.jpg)
5.焼けたパンに4を振りかけて完成。
草餅のような春らしい風味のトーストで、抹茶液を少し加熱することで、パンにしみ込みやすく、即席でできるフレンチトーストです。
ラーマもバター風味になっているので、卵を使っていないのですが、コクと香りがとてもよくなりました。
きな粉をたっぷり振りかけて食べるのがおすすめですよ。
このトーストを作ってみたい方は、こちらを参考にしてください。↓
宇治抹茶フレンチトースト。 by PCWP
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/9f/ade00e22abe20708378423b50430670b_s.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/fa/24e507bad0b4d3648562652a31542ed9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/bc/2683e6e8a823ff48c6ed50ec6a6e86a1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/88/b8d259a1c3740f2324436cc0a6e61d55_s.jpg)
クックパッドさんの「ラーマ バター風味」のモニターです。
今回のテーマは、「朝食をもっと楽しく!ご当地トースト」。
京都出身なので、京都の和菓子をイメージした春らしいフレンチトーストを作ってみました。
フレンチトーストにつきものの、卵や牛乳を使わないベジ仕様ですが、ラーマのバター風味と豆乳でコクを出した優しい味のフレンチトーストです。
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/34/71850892d3edfe2a236558796b92ffc2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/c2/a7990ff4f230db1419dd71098df28a9b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/e8/c345f03676bdfe634b5b5e8e65575a11_s.jpg)
1.平皿に抹茶と豆乳、砂糖小さじ2を加え、抹茶と砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/3b/cfa3017baa7ec2026c5c29a548918762_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/d9/a6d126c939fa9eb96488e3e9f4e1b264_s.jpg)
2.電子レンジに1を50秒かけて温め、食パンを浸し、時々ひっくり返して、しみ込むまで5分程度待つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/75/a22cebed8b6cedf37a0e97975ec2fd62_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/c6/eb85a005c168472da59c24a9cb7641f9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/24/e99aaf2e6e4da5e9b0304bef3c2d1041_s.jpg)
3.フライパンにマーガリンを加えて、中火にかけて予熱し、パンを入れて、蓋をして、両面をこんがり焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/d7/e3b825772e10002f296d74d560693095_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/fd/1f99961115f48c15ec942593a2d2827b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/a4/44421a7b50cb6d95da3ec3b620cf5571_s.jpg)
4.焼いている間に器に砂糖小さじ1ときな粉を加えて混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/87/929bef0beecd7f25c195f1377214d2a4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/5a/d936b517a286bfb4fc97ce35bfce73b5_s.jpg)
5.焼けたパンに4を振りかけて完成。
草餅のような春らしい風味のトーストで、抹茶液を少し加熱することで、パンにしみ込みやすく、即席でできるフレンチトーストです。
ラーマもバター風味になっているので、卵を使っていないのですが、コクと香りがとてもよくなりました。
きな粉をたっぷり振りかけて食べるのがおすすめですよ。
このトーストを作ってみたい方は、こちらを参考にしてください。↓
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/9f/ade00e22abe20708378423b50430670b_s.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ](http://food.blogmura.com/recipebook/img/recipebook88_31.gif)