Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

抹茶きな粉フレンチトースト。

2016-03-14 19:27:17 | 料理
今週の課題は、マーガリン。

クックパッドさんの「ラーマ バター風味」のモニターです。
今回のテーマは、「朝食をもっと楽しく!ご当地トースト」。

京都出身なので、京都の和菓子をイメージした春らしいフレンチトーストを作ってみました。
フレンチトーストにつきものの、卵や牛乳を使わないベジ仕様ですが、ラーマのバター風味と豆乳でコクを出した優しい味のフレンチトーストです。

<作り方>

1.平皿に抹茶と豆乳、砂糖小さじ2を加え、抹茶と砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。

2.電子レンジに1を50秒かけて温め、食パンを浸し、時々ひっくり返して、しみ込むまで5分程度待つ。

3.フライパンにマーガリンを加えて、中火にかけて予熱し、パンを入れて、蓋をして、両面をこんがり焼く。

4.焼いている間に器に砂糖小さじ1ときな粉を加えて混ぜ合わせる。

5.焼けたパンに4を振りかけて完成。

草餅のような春らしい風味のトーストで、抹茶液を少し加熱することで、パンにしみ込みやすく、即席でできるフレンチトーストです。
ラーマもバター風味になっているので、卵を使っていないのですが、コクと香りがとてもよくなりました。
きな粉をたっぷり振りかけて食べるのがおすすめですよ。

このトーストを作ってみたい方は、こちらを参考にしてください。↓
Cpicon 宇治抹茶フレンチトースト。 by PCWP

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コメント
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