Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

タイガー・ケーキ。

2014-04-14 22:17:40 | 料理
今週の課題は、プルーン。

クックパッドさんのカルフォルニアプルーンのモニターです。

今回のテーマは、「プルーンピューレで作るヘルシースイーツ&パン」。
プルーンをそのまま食べるのではなく、プルーンと水をフードプロセッサーでつぶしてピュレ状にした「プルーンピューレ」を使って、バターや油、砂糖の代わりにする新しい使い方です。

今回は、このプルーンピューレをつかって、トラ縞模様のケーキを作ってみました。

<材料>(ロング缶1本分)
ココアパウダー  大さじ1
砂糖(チョコ生地用) 30g
プルーン      50g
強力粉       100g
薄力粉       90g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖(プレーン生地用) 150g
サラダ油      80cc
卵         2個
牛乳        100cc

<作り方>
1.まず、プルーンピューレを作ります。
プルーンと水大さじ2を加えてフードプロセッサーでジャム状になるまで切り混ぜます。

2.ボウル(小)にココアパウダー砂糖、プルーンピューレを加え、全体をよく混ぜ合わせます。
ココアパウダーはブラックのものを使うと色がはっきりしてきれいです。
お好みでプルーンピュレをもっと増やして、砂糖を減らすこともできます。

3.ボウル(中)に強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、全体を混ぜ合わせておきます。

4.ボウル(大)に砂糖(プレーン生地用)、サラダ油を加え、全体をよく混ぜ合わせます。

5.卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜます。泡だて器でさらにもったりと白っぽくなるまで数分間泡立てます。

6.5に3の1/3量を加え、混ぜます。さらに半量の牛乳を加えて混ぜあわせます。
もう一度、粉と牛乳を交互に加えて混ぜ、最後に粉を加えて混ぜます。

7.6の生地の半量を2に加えて混ぜ、チョコ生地にします。

8.残りの6(プレーン生地)の1/3量をオーブン紙を敷きこんだ型に流し、チョコ生地の半量をその上に流しこみます。
ラフにまだらになっている状態でOK。きれいに流し込まないほうがうまく柄がでます。

9.もう一度、プレーン生地とチョコ生地を交互に流し込み、最後にプレーン生地を流しこみます。

10.170度に予熱したオーブンに入れて30分間焼いて完成。

マーブルケーキのように生地をチョコ生地とプレーン生地を最後に混ぜ合わせず、ただ交互に流し込むだけでトラ柄が簡単でにできるのが面白い。マーブル柄は混ぜ方に意外とコツがいるので、混ぜすぎてしまうことが多いのですが、この方法なら失敗なしでできますね。

できればラップに包んで一晩ほど寝かせると、しっとりとしたケーキになり、さらにおいしさUP。
柄がはっきりしているので、見栄えがよく、手土産やおもてなしにも使えますよ。

このタイガー・ケーキを作ってみたい方はこちらも参考にしてください。↓
タイガー・ケーキの作り方



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