Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

チーズ・コイン。

2021-09-24 06:46:05 | 料理
今回の課題は、イタリアオーガニックワイン。
先週末から引き続き、レシピブログさんの「フーディーテーブルのフーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」に参加中です。
今回は、サントリーさんのワイン、「TAVERNELLOサンジョヴェーゼ・オルガニ」に合う「簡単&本格イタリアンバルレシピ」です。

コロナ禍のため、外国に旅行はもちろん、外食もままならない時間が長く続いています。特にお酒は外ではご法度で、お家でいかに楽しむかに注目が集まっていますね。

世界で人気のイタリアワインブランド「タヴェルネッロ」のオーガニックワイン「タヴェルネッロ オルガニコ」は、食事にあうワインとして作られています。軽やかでフルーティーな奥行きのある味わいの赤ワインのサンジョヴェーゼを気軽に楽しめるよう、手軽なおつまみで甘くないクッキー「チーズ・コイン」を作ってみました。

《材料》(10枚)
強力粉 50g
粉チーズ 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/6
コショウ 少々
一味唐がらし 一つまみ
バター  大さじ2

《作り方》

1. ボウルに強力粉、粉チーズ、ベーキングパウダー、塩、コショウ、一味唐がらしを加え、混ぜ合わせます。

2. 粉混合物にバターを加え、スプーンで小さく割り、スプーンの背を使ってバターの小片を粉に押し付けるように擦り混ぜます。
大量に作る場合は、フードプロセッサーにすべての材料を入れて混ぜ合わせるのが簡単ですが、量が少ない時はこの方法がおすすめです。

3. 全体にバターがすり込まれたら、ラップの上に取り出し、ラップに包みながら手で押し固めてまとめます。揉むのではなく、押し固めるのがサクッとした食感にするポイント。

4. 粉っぽさが無くなり、全体が生地にまとまれば、棒状に成型してラップに包んで、冷凍庫で30分程度寝かせます。
生地が固まり、切りやすくなります。棒状の生地の太さが出来上がりほぼ直径になるため、大きさは自由に決めてください。あまり太いと生地が短くなるので、枚数が取れなくなるのでほどほどに。

5. オーブンを160℃に予熱しておきます。冷凍した生地をまな板の上に取り出し、ラップに包んだまま5mm幅に切ります。(約10等分)

6. オーブン紙の上に薄切りにした生地を並べて、天板にのせ、オーブンに入れて10分間焼きます。

7. オーブンから生地を取り出し、網の上で冷まして完成。
焼き立ては熱く、崩れやすいのでそっとオーブン紙のまま網に移すと簡単です。

焼いている時からチーズのいい香りがして、待ちきれない10分となります。
焼き立ては熱いですが、ホロホロ感が一番感じられ、冷めるとサクサクした食感になります。

甘くないので、ワインにぴったり。一口サイズなので、食べやすく、止まらないおいしさです。
お好みのチーズで作ってみると、味のバリエーションが楽しめますよ。

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