Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

三ツ星食感シリーズ。

2014-09-30 07:37:20 | 料理
先週から引き続き、もらためウィーク第3弾。

今回も、ハウスさんの「三ツ星食感」シリーズから。
前回は、ペースト状調味料でしたが、今回は、「まぶしつける系」。

ペースト系とは別シリーズで、こちらも"パリパリ"、"サクサク"、"やわらか"などおいしい食感が際立つ、仕上がりになる今流行りの「揚げない調味料」系。
このシリーズは、和風2種、洋風5種の7種類があり、今回新製品として8月に発売された4種がモニターとなっています。
新商品は、「きゃべつシャキシャキ豚のみそ炒め」、「衣サクサク鮭のパン粉焼き」、「衣ザクザク揚げない鶏竜田」、「衣サクサク揚げないミラノ風カツ」の4種。

「きゃべつシャキシャキ豚のみそ炒め」は、野菜の水分流出をガードすることで「シャキシャキ」の食感を実現。豆鼓醤・豆板醤や醗酵そら豆ペーストを使った「回鍋肉風」の味わいになるのが特徴。こちらははまぶしつける系ではなく、ペースト系調味料です。

 「衣サクサク鮭のパン粉焼き」は、粒の大きさや食感の異なるパン粉を水分なしで魚に付着させ、「サクサク」の食感を実現。パセリ、オレガノ、バジル、カフェライムリーフの香りをほんのり効かせて、少量の油で焼いて仕上げるので、調理も簡単でヘルシーに仕上がります。

「衣ザクザク揚げない鶏竜田」は、大きい粒の衣を小さめの一口大に切った鶏もも肉へ付着させ、「ザクザク」の食感を実現。香ばしい醤油と生姜の香りが楽しめます。こちらもまぶしつける系で揚げない調味料でヘルシー仕立てです。

「衣サクサク揚げないミラノ風カツ」は、粒の大きさや食感の異なるパン粉を水分なしで肉に付着させ、「サクサク」の食感を実現。チェダーチーズを中心とした旨味と香ばしいチーズ風味で黄金色に仕上げたカツレツが作れます。

どれもがっつり食べたいときに作れる男子向きのメニュー。カロリーや油分を気にするとなかなか作りにくいのですが、このシリーズを使えば、簡単にヘルシーに作れるので便利ですね。

早速、「衣サクサク鮭のパン粉焼き」を使って、お弁当用に鮭のパン粉焼きを作ってみました。

一口大に切った鮭にこのパン粉状の調味料をまぶしつけ、ギュッと押さえてしばらくおいて、後は少量の油でフライパン焼きすれば完成。
パン粉状調味料に基本的な味付けと香辛料が入っているので、魚の味付けも不要。ソースなしでもおいしく食べられます。

香辛料の香ばしい風味がとてもよく、魚が苦手でも食べやすい。お弁当にもフライのように油っぽくならないので、冷めてもおいしい。
揚げない調味料も色々種類が出ていますが、このシリーズは味、風味はかなり高得点ですね。

モラタメさん、ハウスさん、ありがとう。


cotta プレミアムメンバー




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする