Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

お米の糠からとれたサラダ油。

2012-02-03 07:52:26 | お試し商品
お正月明けから仕事が超繁忙期に入り、やっとひと段落。
ブログ再開です。

今週の課題は、サラダ油。
モラタメさんから、オリザ油化株式会社の"お米の糠からとれたサラダ油"のモニターです。

健康ブームもあって、店頭で売られている油の種類は豊富すぎて、購入するときはいつもまよってしまうのですが、今回頂いたのは"米油"。
身近な米を使った油なのですが、油としてはなじみがなく、今まで使ったことはありませんでした。

米油は店頭でも最近はよく見かけるようになりましたが、値段は少々高め。
どちらかというと常用油というより健康食品的なのですが、その分、他の油に比べて利点も多い。

まず、米が原材料なので、国産原料で作られていること。また、栄養素が米に含まれているものが基本になるので、他の油にはないγ‐オリザオールなど特有の成分が入っています。

早速つかってみると、揚げ物にすると、軽い仕上がりに。
オリーブ油のようにクセもないので、料理にも使いやすく、通常のサラダ油と同様に使えます。サラダのドレッシングなど生食用油としても使えるので、なかなか万能です。

パッケージも倒れにくい紙パッケージで包装されているので、遮光性もあり、使いやすいですね。

今日で暦上は冬は終わりなのですが、寒さはこれからが本番のようですね。
乾燥がちなので、この油を使って、油分補給をして防寒したいと思います。

モラタメさん、オリザ油化さん、ありがとう。



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コメント
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