Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

おかずラー油&ハイボール。

2011-11-15 07:09:39 | お試し商品
今週の課題第二作目。

今回は、モラタメさんからエスビーさんの"ぶっかけ!おかずラー油"とサントリーさんの角ハイボール缶のモニター。
最近、モニター界もコラボレーションが流行のようで、全く違う食品を組み合わせたモニター企画が多いように感じます。

今回も具入り調味料とお酒という異種格闘技状態。

おかずラー油は、他社さんのものを一度モニターしたことがあり、大流行したいた時期にいくつか商品を食べたことがあります。メーカーによって結構味が異なるため、各種メーカーさんを食べ比べると面白い商品です。


ハイボールは今までも瓶入りの原酒から缶入りソーダ缶まで何度かモニターさせていただいております。
味の方は良く知っているので、おかずラー油でこのお酒にあうおつまみを作ってみることにしました。

企画側のお勧めはラー油鍋でしたので、豚バラ肉と白菜で簡単一人小鍋を作ることに。

白菜をざく切りにして、土鍋に敷き詰めます。

白菜の上に豚ばら肉を広げて、また白菜を載せて、層状に重ねます。

あとは、水を加えて、味噌とおかずラー油を加えて蓋をして煮込むだけ。

お好みで辛味はラー油で調整。塩気は味噌で調整します。

通常のラー油よりにんにくが利いているので、風味が豊か。あっさりした白菜も豚肉の出汁と味噌でしっかり味がつき、ラー油で風味と辛味が利いて、大人味。
体もホコホコ温まる一品になりました。

もちろん、お酒との相性もよく、ハイボールのソーダ感がピリ辛の喉をリフレッシュしてくれました。

おかずラー油はあまり辛味が強くないので、和え物にも使いやすそう。
あまりおいしいとお酒が進むので、かなり危険な組み合わせです。

モラタメさん、サントリーさん、エスビーさんありがとう。


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コメント
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