Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

ポンデ・ケージョ。

2010-10-23 17:59:08 | 料理
先日、大量にプレゼントとしてもらった菓子食材を使ってみました。
いただいたのは、夏からプレミアムメンバーになった"Cotta"さん。

製菓食材やパン食材、型、ラッピング材料などを扱うサイトで、時々プレゼントキャンペーンをやってます。
応募2回目にして、見事当選。
今回は菓子食材セットでした。
どんなものが入っているかはわからずに応募したため、到着した品数の多さにびっくり。

内容は、粉系が米粉のパンミックス、チーズパンミックス、イーグル強力粉。

キットが1種。ラッピング素材付きマドレーヌ・ミックス。


その他製菓材料として、はちみつチップ、くるみ、クランベリーでした。
蜂蜜チップなどは存在自体を知らなくて、どう使ってよいものやら。。。

プレミアムメンバーといえど、商品を買ったことも使ったこともなかったので、"Cotta"さんの商品がどんなものなのか試してみることに。

とりあえず、手軽に作れそうなチーズパンミックスを使ってみることにしました。
作り方は、袋に表記されていて、いわゆる"ポンデ・ケージョ"のmix粉のようです。

表記にしたがって作ってみました。といっても手順表記は3つだけ。

まずはチーズパンミックスの袋を開けて、ボウルに移します。

そこへ、卵、植物油、水、粉チーズを加えて、ゴムベラで練り混ぜます。

表記では、卵は1袋のミックス粉に対して1.5個と中途半端なので、1個に減量し、水分を多めに入れてみました。
以前にもフードコンベンションのお土産でもらった"もちもちパンミックス"なるものを試してみたことがあるおで、ポンデの生地感はこの時と同じく、生地はかなり固め。
ポンデ自身、もともと固めに生地なのですが、少しずつ水を足しながら丸めやすいよう少し緩めにしました。
生地は全体が均一に混ざれば完成です。

発酵時間などはいらないので、すぐに10等分にして、手水をつけて一口大に丸めました。

オーブンペーパーを敷いた天板に並べて、180度で20分間焼いて完成。
焼くと意外に膨れて二周りほど大きくなりました。
以前作った某社のものより、大きく膨れましたね。

熱々を食べるとかなりおいしい。もっちり感は強く、某社のものより食べ応えがあり、後からくるチーズの風味と塩味が病みつきになる味です。
一口目は"??"って感じなのですが、飲み込むころにはうまみが広がって、どんどん食べてしまえる危険なおいしさでした。
冷めても少々固めになるものの、もっちり感は十分でレンジで少し暖めれば、かなり焼きたてに近く戻ります。
ボウル一つに混ぜるだけで30分ほどで簡単に作れるので、朝食にはお勧めです。

前回作った某社のミックス粉はいまいちだったので、この手のミックス粉は使えないかなと思っていたのですが、ブランドによって違いが大きくあるようです。
200g入りで228円、市販のものは1個80円くらいはしているので、半額くらいで作れるのでは。。。
1個も市販品より大きい気もする。

"cotta"さんの食材はなかなかいけるかも。

他の食材も試すのが楽しみです。
とりあえずこれからの手土産作成にかなりお役に立ってくれそうですね。

"cotta"さん、ありがとう。

このミックス粉を試してみたい方はこちらをクリックしてください。↓
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コメント
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