Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

スパイスセミナー。

2010-10-01 09:21:05 | 料理
今回は久しぶりにブロガーイベントに参加。スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin大阪」レポートです。
この企画、ハウス食品さんとのコラボ企画で、東京でも開催されているイベント。
今回は大阪で開催されるので、以前に応募していたものでした。
運よく当選したため、昨日は会社を休んで、ラマダ大阪まで行ってきました。

以前にアメリカンビーフの試食会やフードコンベンションに参加しているので、こういうブロガー対象のイベントに少し慣れてきた感じ。
以前に参加したアメリカンビーフの試食会のように変に緊張せず、参加することができました。

今回は2部制でおこなわれ、私は1部に参加。
15時からとちょっと遅めのスタートで、開場時間の14時30分にラマダホテルに到着。
受付で、ニックネームの名札を書き、奥の会場へ。

開場時間直後でしたが、もう5人くらい着席していて、会場内に展示している商品や食材などを自前のカメラで各自撮影されていました。

こういうイベントは、自由席なことがおおく、席取りが大事。早めに会場入りしたのですが、前列のテーブル2卓の良席はもう取られていて、まだ誰も座っていない後部中央テーブルの先頭に陣取ることに。テーブル席の場合、どんなブロガーさんと相席になるかで雰囲気がかなり変わってくるので、今回は最初から誰も座っていない席を選びました。

席が決まれば、早速私も会場内撮影に参戦。
スパイスの生展示やGabanのスパイス新商品などをカメラで撮影しながら、一通り見学。
着席すると、私のテーブル席にも参加ブロガーさんが次々と着席。

今回は、和やか系のメンバーになり、早速自己紹介ならぬブログ名交換。
お互い本名ではなく、ニックネームでの呼称となるのがブロガーイベントの面白いところ。
アメリカンビーフのイベントのときは自作の名刺交換が多かったのですが、今回は濃いブロガーさんはあまりいなかったので、口頭での紹介だけでした。

みなさん、メンバーのブログ名や呼称をメモっておられ、セミナーの講演要旨の裏にこそこそメモっていた私を見かねてか、同じテーブルのブロガーさんがルーズリーフを下さいました。
筆記用具持参と書いてあったのでボールペン1本だけを持参し、メモ用紙も持っていない私はやはりちょっと浮いていたかも。。。

定刻どおり、イベントが始まり、ハウス食品のスパイスマスターさんが司会しながら、レシピブログ社長のご挨拶、講師の紹介などがありました。
レシピブログ社長さんが自分とほぼ同世代と思われる女性であることにびっくり。
できる女っぽくなく、柔らかい物腰が印象的な方だったのでとても驚きでした。
この日一番びっくりし、すごいと思った出来事でした。

お決まりの挨拶のあとは、スパイス講義。
スパイスマスターの講師の方が、OHPと実物を使って、分かりやすく1時間ほど講義。
内容は、主にカレーに使われるスパイスの紹介。

クミン、コショウ、シナモン、ナツメグ、ウコンについて、粉になる前のホールの乾物状態や実や花がついている植物なども公開していただき、なかなか見ることはできないスパイス原材料を生で見ることができました。

解説も分かりやすく、各テーブルに一人ずつスパイスマスターが専任で付いてくださっていたので、質疑応答も即座で、あっと言う間の1時間でした。

講義のあとは、ゲストの"かな姐さん"トークショウ。
司会のスパイスマスターさんと10分程度、スパイスの使い方や体験談など和やかトークでした。"カリスマブロガー"さんにお会いしたのは初めて。

次にスパイス調合体験。
最初に受けた講義をもとに、オリジナルなカレー粉を調合するという体験もの。
各テーブルに基本のスパイスが用意され、各自が好きな配合で混ぜ合わせて、香りを楽しみながらカレー粉を作りました。できたものは袋に入れてお持ち帰りです。
その間も、講師、司会者、専任のスパイスマスターさんと気軽にお話ができ、質問したり、コツを教えてもらったりと、かなり和やかな雰囲気で楽しかったです。

最後に、ホテルのカレーの試食をして、アンケートを書いて終了。
カレーはひき肉を使ったキーマ風カレーでした。

付け合せはクミンライスとミニトマトのピクルス。ドリンクはハウスさんの商品でもある"マンゴーラッシー"でした。
ピクルスはGabanのピクリングスパイスを使って作られたもので、トマトがとても甘かったです。
ラッシーもシェーキのようなヨーグルト風ドリンクで、甘さがくどくなく飲みやすかったです。普段でも飲みたくなるようなちょっと子供向けのドリンクでした。

カレーも思ったより辛くなく、スパイスが優しく効いていて食べやすい上品な味でした。
やはり最後にホテルカレーが出てきたので、インド系ホテルであるラマダで開催されたのはここに理由があるのかも。。。

帰りにお土産をしっかりもらって、17時に定刻どおり終了。
思っていたより少人数で和やかなセミナーでとても楽しかったです。

帰宅後、お土産を開封すると、本日から発売らしい新商品のわさびやからしなどチューブ入り和風調味料5本とGabanのスパイスミニパックが多数入っていました。

料理を作ってブログを書くだけでなく、こういうイベントにも参加することも非日常で楽しいですね。色々体験することは大人になっても重要だなあと最近つくづく思います。

今週は連日もらい物が続いていますが、これで5日間連続。記録更新ですね。
そのうち、違うものに当たりそうで怖いですが。。。。

ハウス食品さん、レシピブログさん、同席のブロガーの皆様ありがとうございました。

スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin大阪」レポート中!

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コメント (3)
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