Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

ハーブの恵み。

2010-03-27 02:07:14 | 料理
今週のモニター課題第3弾。

眠れない日々続行中のところへちょうど良い商品が届きました。
今回はモラタメ企画で養命酒製造㈱の"ハーブの恵み"です。

ご存知の通り養命酒さんといえば、あの"養命酒"。
薬用酒として日本では最も有名なメーカーではないでしょうか。
そこから今月初めに新発売された癒し系リキュールが今回の商品です。

"養命酒"というと、赤い箱にワイン色のお酒でちょっと男性的なイメージが強いのですが、今回はハーブ系ということもあって、見た目もクリアで白ワイン調。
すっきりとした細長いガラスボトルに入って、女性的な感じのするお酒でした。

早速、食前酒として昨日の夕食に一口飲んでみました。
味は養命酒よりはややサラリとした印象ですが、養命酒と同じく中国系ハーブ酒といった味。
アジアンなハーブが13種類入っているので当然なのですが、見た目よりコクがあり、やや重めのリキュールでした。
ナツメなどの重厚な甘さが特徴で、リキュールの中では甘いものになると思います。そのままストレートに飲んだ方がハーブ感を十分に楽しめるので、薄めるよりナイトキャップとして一口そのまま飲む方がお勧め。

食事用に使うならば、サイダー割りがいいかも。
ただ、風味が強いので料理に合わせるのは少し難しいですね。紹興酒に風味が似ている点があるので中華料理には合うかもしれませんね。
見た目と味にギャップがあるので、クリア版養命酒というイメージで飲むといいかも。

小さめの瓶で私的にはちょうどよい量なので、ちびちびと飲んで楽しみたいです。

モラタメさん、養命酒製造さん、ありがとう。





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コメント
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