
生産者の市場にこの頃並んでいるのが福来みかんです。果重は
20-30gと小さいミカンです。このミカンを利用していろいろな
加工品が作られていますが、ミカンの皮を乾燥させた陳皮を
粉末にして七味の原料のひとつになっています。無農薬、10個
入ってたった150円で購入しました。

陳皮
皮を剥いて乾燥させて陳皮にしました。良い香り。

シロップ煮
福来みかんは皮を剥いたそばから発酵が始まるので加工が難しい
そうです。今回はシロップ煮で美味しさを閉じ込めてみました。
地元で多種類のジャムを生産販売しているお店の人気ナンバーワンは
福来みかんのコンフィチュールだそうです。
小粒ミカン
25%の砂糖水
・ミカンを剥いて瓶につめる
・鍋で砂糖をとかす
・瓶に砂糖水を注ぐ
・鍋に瓶を入れ火にかける 中火で45分ほど湯煎
・蓋を締めて取り出す
20-30gと小さいミカンです。このミカンを利用していろいろな
加工品が作られていますが、ミカンの皮を乾燥させた陳皮を
粉末にして七味の原料のひとつになっています。無農薬、10個
入ってたった150円で購入しました。

陳皮
皮を剥いて乾燥させて陳皮にしました。良い香り。

シロップ煮
福来みかんは皮を剥いたそばから発酵が始まるので加工が難しい
そうです。今回はシロップ煮で美味しさを閉じ込めてみました。
地元で多種類のジャムを生産販売しているお店の人気ナンバーワンは
福来みかんのコンフィチュールだそうです。
小粒ミカン
25%の砂糖水
・ミカンを剥いて瓶につめる
・鍋で砂糖をとかす
・瓶に砂糖水を注ぐ
・鍋に瓶を入れ火にかける 中火で45分ほど湯煎
・蓋を締めて取り出す
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます