充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

干し柿つくりを開始しました

2015-11-30 | カキ(柿) caqui
干し柿用の渋柿が箱で販売されていたので、干し柿大好きがいるわが家
でも干し柿を作ることにしました。購入したのは11月13日だったのですが
今年は10月の雨が少なかった代わりとでも言うように11月は雨降りが多く
気温も10月並の高温でした。少し天候が干し柿作りに良い条件になるまで
待っていました。やっと寒くなりそうなので皮剥きをはじめました。


愛媛県産の愛宕

果重が350gくらいありますので、乾燥時間がかかりそうなので扇風機を
かけています。表面が乾燥していて触ってもベタつきません。いつもは
もっと小振りな柿で作っていますので、完成までは時間がかかりそうですが、
大きな干し柿ができるのが楽しみです。


干し柿を作ろうと呼びかけていた店頭の渋柿

熱湯をくぐらせれば殺菌効果がありますとのことですが、扇風機で送風
していれば必要なさそうです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サツマイモとジャガイモを収... | トップ | 近所の耕作放棄地は太陽光発... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

カキ(柿) caqui」カテゴリの最新記事