充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

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牛乳果物(かき)プリンをつくってみました

2021-02-18 | カキ(柿) caqui
かきプリン

昨年の11月の毎日新聞 日曜版 おかず彩菜に日本料理人工藤英良さんが
「かきプリン」を紹介していました。カキの旬は過ぎてしまいましたがまだ
富有柿が販売されていましたので作ってみました。

材料
かき 2個
牛乳 かきの半量
メープルシロップ 小さじ1
黒コショウ !!

工藤さんが作るのは本格的に柿の実を容器にする高等技術ですが、簡単に。
かきの種と硬い部分をのぞく、果肉と果肉の半量の牛乳をミキサーにかけ
ペースト状にする。ペーストを容器に入れて冷蔵庫で15分以上冷やし固める。
コショウを添えると味を引き締めて大人のデザートの感じです。中国の日本大使館
公邸料理人の時考えたそうですが、ゲストからも大変好評だったそうです。


ぶどう風味バナナプリン

牛乳を加えただけで固まるのはかきの中のペクチンと牛乳中のカルシウムが
結合することによるそうです。それならばとかきのかわりにバナナで試して
見ました。ミキサーにかけると、色がくすんできたので、ピオーネジャムを
加えてみました。かきプリンよりソフトな感じになりました。ペクチンと糖度が
高い果物はいちじくなので今年いちじくが出回ってきたら試してみたいですね。

アボカドもペクチン含量が高いそうなので以前に紹介したアボカドアイスクリームも
凍らせなければアボカドプリンかも

2011/08/07 カテゴリー 熱帯果樹 「アボカドアイスクリーム アボカド-3」

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