充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

次郎柿をいただく

2013-11-04 | カキ(柿) caqui
お隣のお茶の垣根のむこうに次郎柿が見えています。昨年は
隼人瓜が木のてっぺんに届くくらい茂っていましたが今年は
作らなかったようです。昨年少し剪定していました。また
わたくしが柿を眺めていたので、味見にといただきました。


今年は数が多いお隣の次郎柿


和歌山県の柿のスライス(乾燥)

和歌山県伊都郡かつらぎ産の干し柿です。熟した柿の皮をむいて
程よい厚みにスライスして、一日半から3日程度 天候 温度
湿度などにより毎日出来上がる時間が違うそうです。今夏は雨が
少なく実が小さめですが味はよく「市場の評価は高い」とか。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リンゴのタルト | トップ | 里芋をいただく »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

カキ(柿) caqui」カテゴリの最新記事