充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

ナツメ茶を飲む

2011-11-13 | ナツメ(棗)・ビワ nispola
ナツメもそろそろ収穫ですが、まだ残っている昨年作成した
ナツメでナツメ茶を作成しました。ナツメ10個とショウガ数切れ
をガラスのポットにいれて水を加えて、グツグツと30-40分
煮詰めて(沸騰したら弱火)、出来上がりにハチミツを少々
加えました。できた原液は冷蔵庫に保存して好みの濃度に
お湯や冷水で希釈していただきます。柔らかくなった果実
を裏ごしにして、お茶に混ぜ込むというレシピもあるよう
です。韓国のお茶を調べていたら、ショウガ、シナモンと
胡椒を煮詰めたところへ干し柿をいれるスジョングアという
韓国茶があることもわかりました。


9月のナツメ


10月のナツメ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 甘ガキ、渋柿、いろいろな柿... | トップ | 新しい品種を育成したら »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ナツメ(棗)・ビワ nispola」カテゴリの最新記事