ナツメもそろそろ収穫ですが、まだ残っている昨年作成した
ナツメでナツメ茶を作成しました。ナツメ10個とショウガ数切れ
をガラスのポットにいれて水を加えて、グツグツと30-40分
煮詰めて(沸騰したら弱火)、出来上がりにハチミツを少々
加えました。できた原液は冷蔵庫に保存して好みの濃度に
お湯や冷水で希釈していただきます。柔らかくなった果実
を裏ごしにして、お茶に混ぜ込むというレシピもあるよう
です。韓国のお茶を調べていたら、ショウガ、シナモンと
胡椒を煮詰めたところへ干し柿をいれるスジョングアという
韓国茶があることもわかりました。
9月のナツメ
10月のナツメ
ナツメでナツメ茶を作成しました。ナツメ10個とショウガ数切れ
をガラスのポットにいれて水を加えて、グツグツと30-40分
煮詰めて(沸騰したら弱火)、出来上がりにハチミツを少々
加えました。できた原液は冷蔵庫に保存して好みの濃度に
お湯や冷水で希釈していただきます。柔らかくなった果実
を裏ごしにして、お茶に混ぜ込むというレシピもあるよう
です。韓国のお茶を調べていたら、ショウガ、シナモンと
胡椒を煮詰めたところへ干し柿をいれるスジョングアという
韓国茶があることもわかりました。
9月のナツメ
10月のナツメ
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