充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

紫蘇の実を漬ける

2013-09-26 | 野菜畑 mani, fresa, patata
栽培しているわけではないのですが、収穫を楽しみにして
いたのは紫蘇の実です。ブドウ棚の周辺の草地にたくさん
自生しています。「猫の飼い主」さんによると親の代から
植えてあった古い種類のようです。周辺の草地の草刈時に
切り取りました(写真トップ)。


穂を切り取る

テーブル上の切り取った紫蘇から紫蘇の実のついた穂の部分
を切り取り家へ持ち帰りました。ここでかなり体積がヘりま
した。色を残せないかと穂を一掴みづつ短時間電子レンジに
かけてから、実をはずしました。ここでボール1杯くらいに体積
縮小。不要物をとりのぞいて水で洗って、漬物程度の塩を
加えて、冷凍用のビニールパックに詰めて出来上がりです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ボケの実収穫2 | トップ | 次代へ引き継ぐ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜畑 mani, fresa, patata」カテゴリの最新記事