いただいたタヒチスイカ(黒っぽい緑)
ブドウの副梢を整理していたら、いつも野菜をいただいている
Eさん(*)が大きなスイカを持ってきてくれました。タヒチスイカ(**)
だそうです。すごく大きくて横が27cmもありました。
半分に切る 種が少ない
皮と赤い部分を分ける
スイカは美味しいのですが、食べた後始末が大変です。今回は
半分は初めから赤い部分を皮から切り離しました。残った皮は
表面の濃い緑色の部分を削いで、赤と白い部分を浅漬にしました。
これだけ大きいので、少し硬めでしたが、これで随分廃棄量が
減りました。
Eさんは現在3棟のハウスを持っているのですが、1棟ではブドウを
栽培しています。下に野菜を作っているのでブドウの葉は少なめに
していました。6月末の梅雨明けの時、遠出(宿泊)をしていて、
帰ってきたらブドウの実が日焼けしていたそうです。ブドウと野菜を
分離して栽培するように、もう1棟ハウス増やすと言っていました。
ハウスを作るときには是非見学させていただきたいと思っています
* 2021/03/25 カテゴリー モモ 「同行の士」
** 2019/07/13 カテゴリー 野菜畑 「スイカごちそうさまでした」
ブドウの副梢を整理していたら、いつも野菜をいただいている
Eさん(*)が大きなスイカを持ってきてくれました。タヒチスイカ(**)
だそうです。すごく大きくて横が27cmもありました。
半分に切る 種が少ない
皮と赤い部分を分ける
スイカは美味しいのですが、食べた後始末が大変です。今回は
半分は初めから赤い部分を皮から切り離しました。残った皮は
表面の濃い緑色の部分を削いで、赤と白い部分を浅漬にしました。
これだけ大きいので、少し硬めでしたが、これで随分廃棄量が
減りました。
Eさんは現在3棟のハウスを持っているのですが、1棟ではブドウを
栽培しています。下に野菜を作っているのでブドウの葉は少なめに
していました。6月末の梅雨明けの時、遠出(宿泊)をしていて、
帰ってきたらブドウの実が日焼けしていたそうです。ブドウと野菜を
分離して栽培するように、もう1棟ハウス増やすと言っていました。
ハウスを作るときには是非見学させていただきたいと思っています
* 2021/03/25 カテゴリー モモ 「同行の士」
** 2019/07/13 カテゴリー 野菜畑 「スイカごちそうさまでした」