会津ならぬ千葉県の東京都の隣の市に住むあんこさん。
会津は、雨が降ったりしているそうですが
あんこさんの周りでは、梅雨が明けてから雨が降らず
天気の良い日はものすごく暑いです。
曇っていると、そうでもないんですけどね
さて、週末のたくのむ。
今週は3連休というのもあり、あんこさん手料理です。
手打ちパスタ。カヴァテッリ。
ちらっと、オレキエッテも見えますが
カヴァテッリは、ナイフを”スルッ”と滑らすだけで終わるので簡単、スピーデイ!
オレキエッテは、ちょっとひと手間かかるので、時間がかかる。
それに、左手の人差し指がいまだ不自由なため、カヴァテッリにしちゃいました。
(オレキエッテの方が、ソースがよく絡んで美味しいけどね)
そして、ソースは、夏だもん、ジェノベーゼで決まり
ちょっと一工夫でアンチョビ、松の実、入れるとさいこーに美味しくなる
たくのむしながら、「美味しい、やっぱ、美味しい」と言いながら食べる。
夫よ、許してくれ
・・・・が、実はこのジェノベーゼ、75%ぐらい”和”。
バジルがなんでこんなに高いの?というか、量がない
仕方がないので大葉にて代用。
それでも、十分美味しかった!
セコンドピアットは
”Cote de porc charcutiere”
(こーと ど ぽーる しゃるきゅてぃえーる)
1998年6月に川上先生のお料理教室で習ったお料理。
豚肉のステーキ ピクルス風味。
豚肉に塩・胡椒して、小麦粉をはたいて、高温でさっと焼いて
ピクルス入りのソースで煮込み
マスタードの酸味を加えた・・・お料理です。
簡単だけど、美味しいです。
それもそのはず、フォン・ド・ヴォー使っちゃってるし
奥にあるのは、ポンム・ムースリーヌ。
皮ごとゆでたじゃがいもをアツアツのうちに裏ごして
バター、生クリーム、牛乳と混ぜて、滑らかにしたもの。
上品なフレンチを感じます
さて、そんなお料理のお供ですが・・・
ビールでした・・・
ムーチョ・アロハ。
前回はオレンジ色でしたが、今回、青い色を見つけたのでチャレンジ。
オレンジの方がフルーティだった。
・・・ビールだけでは足りず、この後、白ワイン。
それは、また、明日。
・・・にしても、
日本全国で毎日1,000人を超える新規感染者。
1,500人ぐらいで定常化していくのでしょうか。
あんこさんも会津に行くのは諦めました。
マーチ君の車検は、夫にお願いして・・・。
いつになったら、感染者が低い地域に当たり前に行き来できるようになるのでしょうか。
おそらく、それは、みんなの気持ちにかかっているのだと。
感染を受け入れる気持ちを持つ人たちが増えていくこと
”仕方がないこと”
そして、感染しても何とかなる体制。
そのために、ウィルス事態の実態解明が必要なんだよね。
結局、時間がかかります。
年末年始も、このお盆と変わらない?
どうだろう