今更どうでも良くなっていそうなボジョレネタですが
記録として。。。
ヴィノスやまざきで購入したナチュールのボジョレヌーボー。
なるべく農薬を使わず、現地では酸化防止剤を入れていない
(輸出入のためには多少入れなければならず。。。日本語のラベルには
酸化防止剤の添加の記載がありますが、赤いシールにフランス語で添加していないと)
これ。。。美味しかった。
一言。
ストロベリー。
どこかパンチの無いイチゴ飴みたいな味でした。
これがぁ。。。
ビンチョウマグロのお刺身ととぉーーーっても好相性で。
お刺身が甘くて美味しくなるんです。
とても素敵な組み合わせでした。
たまたま、この日、母が用意してくれたお刺身でした。
面白かった。。。。
☆☆☆
さて、また、別の日。
ヴィノスやまさきで購入したふつーのボジョレを飲むのが勿体なく^^;
西友の980円ボジョレを購入。
11月16日から1週間経過したためか、30%引きで販売していました。
なので700円くらい。
ラベルの表示が
appellation d'origine protégée
となっていたので
”怪しい・・”
なーんて思っていたら、
EC表記ではprotégéeとなるらしく
controleeから、この表示に変えているところもあるらしい。
(あんこさんの知識不足でした)
と言うことで、とりあえずボジョレ地区は正しいのかも。
味も特に変というわけも無く
美味しくいただいちゃいました。
さて、あと1本。
普通のボジョレヌーボーがまだ残っております。
もうそろそろ飲まないと。。。。