会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

*。.*:・☆満席御礼*。.*:・☆

2017-12-29 21:17:15 | お料理教室

2018年1月のお料理教室はおかげさまで満席となりました

ご予約くださった方々、ありがとうございます。

久しぶりに一緒に美味しいものが作れる嬉しさでいっぱいです。

 

2月もできるといいのですが。

神のみぞ知る。あんこさんの運命

 

 


2017年のクリスマス。

2017-12-29 20:44:37 | グルメ

LUCCA(ルッカ)

千葉県松戸市。実家から徒歩5分くらいのところにあるイタリアンです

昨年に引き続き、母と二人で訪れました。

いつもは奥の方の席なのですが、

今年は窓際。明るい感じでよかったです。

泡をいただきながら。。。。

前菜1 彩り野菜のピクルスと鮮魚(あーーーーまた忘れてしまった)のマリネ

今年は野菜がテーマということで、野菜たっぷりなところから来ました。

カブとか、にんじんとか、ゴボウとか。。。。

地鶏と野菜のインボルティーニ。

鶏肉。。。食べれます

食べちゃいました。

野菜といっても、赤パプリカと。。。うーん、これも失念。。。。白菜???

ま、ほとんど鶏肉でした。

しっとりとジューシーで美味しかったです。

前菜3皿目。

白菜のロースト、サルティンボッカ風。

ほとんど白菜。すこーし生ハムが巻いてあります。

サルティンボッカとインボルティーニの説明を混乱している感じがしましたが。。

それは、さておき。これ、今回一番美味しかったかも!

ソースが多分フォンドボー。

白菜、生ハム、ソースと一体感があってとっても美味しかった。

また食べたい一皿です。

パスタ

3種のニョッキ、クリームソース。

3種類は、さつまいも、かぼちゃ、ほうれん草入りのジャガイモ。

ふんわり優しいニョッキでした。

もっと欲しかったぁ

お口直しのグラニテはショウガと何かだったのですが。。。

ショウガが強くて、もう一種類を忘れてしまいました。

メインはオマール海老の薬味焼き。

ソースも程よい塩加減で柔らかさも丁度いい。

美味しくいただきました。

デザートはあまおうのショートケーキ。

中もイチゴいちご

・・・・前日、イチゴのクリスマスケーキを買って来ちゃったところへ

今年は、イチゴのショート付いています

このほかに、パンと珈琲がついています。

スムーズに食事が進んだので

泡1,白1、赤1と各グラス1杯ずつで終わってしまいました。

白が最初キンキンに冷えていて味が分からなかった。

少し温めたら、とぉーっても美味しくなった。

温度、重要です

来年もどうか母と二人でゆったりと来れますように。