会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

iCas storia

2016-11-05 08:50:11 | グルメ

なかなか更新できないあんこさんです。

会津も紅葉真っ盛りなんだろうなぁ。

諸事情にて、今週も週末「千葉」です

 

もう、20日くらい前になりますが

5~6年ぶりに再会した友人と行ったレストランがいい

"iCas storia"(イカスストーリア)

外苑前にあるレストラン。

"たんじゅん野菜"が「ウリ」らしい。。。

かなり久しぶりの外苑前。

ベルコモンズなーんて、今の若い人は知らないんだろうなぁ。。。

そして、そのお店は

ネットの評判の中に書かれてはいたけど

本当にナチュラルローソンの店舗の中にある階段を降りたところにある。

ネットの注意書きを読んでおかなかったら

かなり迷った、と思う。

 

友人より先について、自分が所望したカウンター席に座る。

スタッフの人が優しく話しかけてくれます。

その日からデビューというイタリア人女性のアウラさん。

イタリアで日本語を勉強してきたとか。

とても居心地がよい。

友人が到着してお料理スタート。

 

前菜。この前にもう一皿あったのですが、写真失念。

下の方には、ドレッシングというかソースとともに

土に見立てた。。。

米ぬかを炒ったもの。

面白い!

"たんじゅん野菜"とは、有機野菜とも違くて

本当に自然の姿で

与えるものといったら

おがくずや木のチップ

そんな風な環境で育った野菜たち

だそうで、このお店で使う野菜はそんなお野菜。

だから、野菜が豊富。

サラミやエスカベーシュのようなものもあり

真ん中はタマネギをよーく炒めたものに温泉卵と何かのジュ(記憶が。。。)

美味しかったです。

さつまいもがたっぷり入ったフォカッチャ。

おいもがちょうどよい甘さ。

追加料金でフォアグラ、ポルチーニ、ミョウガのパスタにしました。

ミョウガがパスタに合うとは。。。。

牛肉のグリル。ハーブ野菜がたっぷり!

生セージも久しぶり!それがまた美味しい!

デザート盛り合わせ!

野菜の"ピノ"みたいにチョコレートでコーチングされたアイスクリームも面白い!

ランクドシャの裏にはチョコレートムースが隠れています。

今回のお供のワイン。白ワインです。

お勧めと言うことでいただいたのですが

本当に美味しい。

温度が上がっても爽やか。かつ程よい濃厚さ!

ごちそうさまでした。

。。。というより、何より驚いたのは

翌日の体の軽さ!

体がきれいになった感じがして

とても気持ちがよかったのです!!!!

一緒に食事をした友人がよかったのか。。。。

食事がよかったのか、お店がよかったのか。。。

それを確かめるべく、

そして、できることなら、もう一度あの翌朝の心地よさを感じたく

この忙しさが一段落したら、このお店に行ってみようと思っています。

もう一度、あの心地よさが味わえたら

皆様にお勧めします!

(今でもお勧めですが

 

さて、近頃のあんこさん。

仕事。。。メインはほぼ終わりが見えてきましたが

余計なものが多すぎるぅ!!!

職人気質のあんこさん、組織で働くことに限界か!?

電通じゃないけどね

まずは、余計な仕事を減らすことを考えてくれ→経営陣!

(それを考えろ、と、スタッフの仕事を増やさないでくれぇ~)