会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

Salute@会津若松

2015-05-20 07:28:17 | グルメ

とうとう行ってしまいました

というか

行けました。

Salute!

日曜日がお休みのこのお店。

行ってみたいと思っていたところ

成り行き?で行くことに。

オープンしたての頃よりお店らしくなっていますよね~。

泡のグラスはAstiしかなく、甘いのは苦手なので、白のグラスから行きました。

残念ながら前菜盛り合わせはありませんでした。

で。。。

カポナータ。

。。。。うーん、あんこさんのカテゴリーだとこれはラタトゥイユかも。

トマトの酸味がたっております。

バーニャカウダ。

こちらは二種類のソースということで

真中下が定番ニンニクアンチョビ、上がクリームチーズ とのこと。

やっぱりニンニクに軍配。

蛸のマリネ。

タコに隠れて見えないけれど、にんじんのサラダ。。。。キャロットラペがありまして

これが美味しい!ランチプレートにものっていましたが

このお店で一番のお勧めです。

ピザ、ジェノベーゼを頼んでみました。

ハーフサイズです。

オーブンで焼くピザらしいピザ。

さっぱりとしているけど粉の味がする生地が美味しいです。

アランチーニ

いわゆるライスコロッケ。

中にもちろんとろけるチーズ。

トマトソースライスです。

牛肉のタリアータ。

tagliare(タリアーレ)、イタリア語で“切る”という意味。

なので、タリアータは“切った”ということ。

なので、牛肉がスライスされています。。。。。

ちなみにパスタのタリアテッレとかタリオリーニとか

パスタ生地を包丁で切るので、tagli。。。そんな名前になっています。

しっとりとしたローストビーフって感じ。

あんこさん 調子に乗ってデザートも頼んでしまいました。

さて、何でしょう?

正解は。。。。

ティラミスでした。

ココアパウダー???(にしては薄い)がこれでもかっっていうくらい降りかかっていました。

今晩のお伴はこれでした。

 

 

 

。。。。このあと、夫の趣味に付き合い?とある場所へ

調子に乗ってバーボン(久しぶりのフォアローゼズ。。大学生みたい  )

いい音楽でした