何度かこのブログで呟かせていただいております父のこと。
ご心配いただき、ありがとうございます。
そのような状態だったので
今年は開催できないか・・・・と心配というか
半分諦めていました。
が
父、完全復活
いやぁ。。。。信じられないくらい
再生不良性貧血の診断も取り消されちゃうんじゃない?!
なーんか、元気過ぎます。
さすがに2ヶ月強入院していたので足腰は弱っており
動きは鈍いものの
食欲旺盛。我が道を行く行動。
とはいうものの
何が起こるかわからない
ということで
都心のレストランではなく
近所のイタリアン Lucca にて開催。
一週間前には
「量は少しでいいから・・・」
等といっていた父でしたが
完食!
ちゃーんとパンまで食べ
ワインも一緒に飲み
兎に角、驚きです。
前菜の盛り合わせ~。
真中下から、
イワシのマリネ(ちょっと魚臭かった。。。。)
ツブ貝の白ワイン蒸し アイヨリソース添え(アイヨリソース。。。ニンニク嫌いの母が美味しいと喜んで食べていました!さすがLucca)
トマトとモッツレラチーズ
グリッシーニの下は、下からモルタデッラ、ミラノサラミ、プロシュート。。。。そしてプロシュートの中にはファーヴェ(イタリア語で空豆のことなんだけど、生で食べられる空豆ですと言ってました)
まんなか 蟹のサラダ 下に敷いてあるレタスが変わったレタスで何やら特別な名前がついていたのですが。。。。失念です
右下 鯛のカルパチョ
これらとよく冷えたスパークリングワインがとってもよく合って美味しくて
ワインをお代りしたら
「ボトルで頼んだ方がよかったですね」
と言われてしまいました
槍烏賊と蕪のスパゲティ
この塩加減が絶妙で。。。乳化の状態がいいんだよねぇ。
美味しい!
サワラのポワレ バルサミコとジェノベーゼソース
ちょっと魚の塩がきついかなぁ。。。でも、飲んでる人には丁度いい!?
今宵のお伴はこちら。
ピノノワールってメニュには書いてあったけど
正確にはピノネロ。イタリアだからね。
このワイン、この間のクリスマスにもいただきました。
Luccaで特別な食事の時の定番にしよっかな
国産牛のグリル
うーん、腐っても牛(ぎゅう)!ですね。
ジュウシイなしこしこ感がたまらないねぇ。
ルッコラの苦みが「おとなっ☆」
Dolceはレモンシャーベット、バナナのケーキ 何かのババロアだったかなぁ
レモンシャーベット っていうところ。あんこさんの発想と通じるものがある?
上の写真はあんこさんのお皿。
あんこさん以外の三人は。。。。
。。。でした
一人ひとりの名前を入れてもらうまではいかなかったけど
みんな お誕生日 おめでとう
また来年も4人でお祝いできますように
Luccaのおねーさんいつも素敵なサービスありがとう。。。。