そーいえば。。。(って感じなんです)
5月5日はこどもの日。端午の節句。
ちーまき、食べ食べ、父さんがぁ~
と歌に出てきそうな粽が売っていたので思わず買っちゃいました。
そして、その隣に売っていた「こいのぼり」も。
父の体調を気遣ってくれて、義母が早々に実家に帰らせてくれました。
子供の日 は子供らしくゆっくりしよーっ
そーいえば。。。(って感じなんです)
5月5日はこどもの日。端午の節句。
ちーまき、食べ食べ、父さんがぁ~
と歌に出てきそうな粽が売っていたので思わず買っちゃいました。
そして、その隣に売っていた「こいのぼり」も。
父の体調を気遣ってくれて、義母が早々に実家に帰らせてくれました。
子供の日 は子供らしくゆっくりしよーっ
5月の連休。。。
今年はいつになく暑い様な気がする。
絶好の行楽日和。
だが
あんこさんは夫の実家で嫁業務。
5月3日が義父の命日だからか
連休は夫の実家で過ごすことになっている。。。
どこ行くでも無く
なんとなく。。。。
今年は義姉の義母が来るという。
近所のお寿司屋さんのカウンターでお食事をするため。
いちいち出されたものを撮影するのも何なので
写真はほとんどなしですが。。。。
今回のヒット☆は
″のれそれ″。
「なにそれ?」って感じですが
(みんな、知っているもんなのかなぁ)
穴子の稚魚です。この時期にしか食べられないそうで。。。
一口いただいて、あんこさんが思わず言ってしまった言葉。
「これって。。。。葛きりみたい!
お醤油、ポン酢でなくて、黒蜜出しても面白いかも!!」
周りの皆さん曰く、カウンターの向こうの板さんが怪訝な顔をしていたと。。。
でも、ほーんとうに葛きりみたいな感じなんだよ。
ってことは、臭みが無いってことで…。新鮮なんだろうな。
これ以外には
のどくろ 炙り :この炙り加減が香ばしくて非常に美味しかった。
関サバ:いい脂がのってました。魚というよりお肉のようなほどよい歯ごたえもあり美味!
初カツオ:新鮮でさっぱり!肉厚で食べ応えありの刺身!
岩ガキ:ぷりんっ☆とした身。レモンでさっぱりいただきました!
鯛カマ煮つけ:(この頃は酔いも回りなぜか頼んでしまった。。。)
キンキの煮つけ。
これがね~流石!という煮具合で。
身がふんわーり
美味しいわぁ
後はみんなで勝手に頼んだものをつまんでいました。
お食事のお伴は、お寿司屋さんでもワインなのでした